В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве делают протезы мирового уровня

Высокотехнологичное производство медицинских изделий в сфере травматологии и ортопедии заработало в . Новую площадку открыли на базе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ЦИТО» в районе Коптево. Проект позволит сократить объем импорта на рынке медицинских изделий и поможет тысячам пациентов, нуждающимся в протезировании.

В Москве делают протезы мирового уровня
Фото: КаховкаКаховка

Видео дня

Центр представляет собой высокотехнологичное производство полного цикла — от первичной обработки полуфабрикатов до упаковки готовых медицинских изделий. Кроме того, это крупнейший центр страны по реабилитации людей с ограничениями возможностями здоровья.

«Это очень важный проект. Важный с точки зрения продвижения технологий высочайшего уровня, замены огромного потока импортной продукции, а самое главное, это создание первоклассных медицинских изделий для тысяч москвичей», — сказал .

Ежегодно московские медики проводят свыше 10 тысяч сложнейших операций, и новая технология позволит изготавливать ортопедические изделия и протезы для конкретного человека. Качественное современное протезирование позволяет людям вернуться к нормальной жизни.

Центр также станет крупнейшим образовательным учреждением: на его базе совместно с ведущими вузами страны будет выполняться программа дополнительного образования и подготовки специалистов в области травматологии, ортопедии и протезирования.

В рамках открытия производственной площадки ФГУП «ЦИТО» также состоялась презентация проекта «Новые возможности» — программы поддержки и индивидуального сопровождения людей, перенесших ампутацию. Их восстановление будет проходить под контролем междисциплинарной команды, куда войдут реабилитологи, психологи, ортопеды, мануальные терапевты и специалисты по социальной и трудовой реабилитации. Пациентам помогут сохранить имеющуюся работу либо максимально быстро найти подходящее рабочее место.

«Человек, попавший в такую ситуацию, не должен чувствовать себя одиноким, не должен от одного ведомства ходить к другому, выпрашивая или сам, пытаясь каким-то образом выстроить программу лечения и реабилитации. Это должна быть командная совместная работа, направленная на конкретного человека», — сказал Мэр Москвы.