В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Битва при Молодях 1572 года: как Русь снова чуть не стала татарской

С 29 июля по 2 августа 1572 года в районе села Молоди современного Чеховского района произошла битва, которая решала судьбу Руси. В случае поражения Русь могла стать татарским улусом и вассалом Османской . Только благодаря военному таланту князя и самопожертвованию ратников, русские победили и остались свободными, хотя до 1700 года продолжили выплачивать поминки крымскому хану.
Битва при Молодях 1572 года: как Русь снова чуть не стала татарской
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Русь в окружении врагов
— первый русский правитель, который назвал себя царем. Для выхода к Балтике и защите северных русских земель Грозный воевал с Польшей, , Ливонским орденом, , . Сконцентрировать внимание на этом фронте мешал враждебный , который к войне с московитами подталкивал .
Татарская орда во время набега
За предшествующее битве столетие татары совершили на Русь 48 набегов. Вся экономика Крыма была ориентирована на грабеж соседних стран. Степняки ежегодно отправлялись в набеги, сжигали города и села, грабили население и уводили сотни тысяч людей с территории современной России, Польши, . Для борьбы с татарами приходилось держать на южных рубежах войска, которые могли пригодиться на западе.
Сгоревшая Москва
Весной 1571 года хан Крымского юрта Девлет Гирей отправился в очередной поход на Русь. К нему в лагерь прибыл русский предатель Кудеяр Тишенков. Перебежчик сообщил Гирею, что Россия ослаблена. Недавно прошла эпидемия чумы, в войске царя Ивана много немцев, воинов мало и татары могут пограбить не захолустные городки, а Москву.
23 мая 1571 года 40 тысяч крымских всадников показались под стенами столицы. Царь Иван Грозный в то время был в резиденции в Александровской Слободе. На следующий день татары подожгли предместье города, поднялся сильный ветер, понесший стену огня в сторону Москвы. Деревянный город заполыхал. Британский дипломат и очевидец тех событий писал, что за четыре часа город радиусом 30 миль дотла выгорел.
Частично уцелел район Китай-города, который располагался за каменными стенами. В огне погибли десятки тысяч москвичей, многие задохнулись в дыму. Ища спасения, горожане выбегали за стены Москвы, где их ловили татары. Впоследствии Давлет Гирей писал в Стамбул, что увел в Крым 60 тысяч русских пленников. По оценкам современников к 1571 году в русской столице проживало 100–120 тысяч человек.
Быть войне
Узнав о побоище, царь Иван Грозный бросился в Москву, и в районе села Братовщина его встретили гонцы Девлет Гирея, которые передали письмо хана. Крымский владыка требовал отдать и . В подарок хан передал Ивану украшенный каменьями кинжал, которым предлагал царю зарезаться.
В юрте татарского хана
Разгром Москвы был полный, и Иван Грозный стремился к миру. Он послал в Бахчисарай и Стамбул посольства, однако Девлет Гирей, воодушевленный победой и поддержкой Турции, решает сделать Москву улусом орды и возродить империю Чингисхана.
Решающий день
2 августа Девлет Гирей спешил всю орду и при поддержке семи тысяч янычар бросил ее на штурм. Склоны холма были усеяны трупами степняков, но они все равно подошли к стенам гуляй-города. Татары руками пытались сорвать доски, но русские саблями и топорами отбивались. В летописи указано, что на земле валялось множество отсеченных рук.
К вечеру крымский хан сосредоточил войска на одном склоне холма. Воротынский решается еще на одни опасный шаг. Он незаметно вывел всадников большого полка и лощиной провел их в тыл татарам. Воевода налетел на противника, и одновременно из гуляй-города на вылазку вышел Хворостинин.
Татары дрогнули, и людской вал повалил от русских позиций. В сражении погибло до 15 тысяч крымчаков, ногайцев, турок, а еще 12 тысяч утонуло в Оке, спасаясь от преследования. Ханское войско потеряло все обозы, семь тысяч янычар остались лежать на поле боя, погибла большая часть крымских мурз, сын, внук и зять хана.
Девлет Гирей оставил заслон из трех тысяч всадников и с остатками войска сбежал в степь. Русские потеряли в сражении 6 тысяч ратников и не позволили Руси потерять независимость.