В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Балтийском море назрел конфликт из-за опасного острова

В Балтийском море назрел конфликт из-за опасного острова
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Власти шведского региона Сконе возмутились строительством искусственного острова под названием Линеттхольм рядом со столицей и проливом Эресунн, который соединяет Балтийское и Северное моря. Политики обеспокоились, что появление нового объекта может негативно сказаться на экологии и повлиять на водоснабжение. В итоге между странами фактически назрел конфликт. Об этом сообщает Bloomberg.
Согласно плану, остров должен появиться недалеко от Эресуннского моста, который соединяет Копенгаген со шведским . Обсуждение проекта назначено на март 2021 года. Однако в Сконе выступили против строительства. Власти предположили, что остров повлияет на окружающую среду.
«Эресунн — это узкий пролив с прекрасным экологическим балансом. Мы обязаны поддерживать его в здоровом состоянии. Здесь есть риск заражения и сокращения притока воды в проливы. Балтийское море уже находится не в лучшем состоянии, поэтому мы не хотим ни малейших изменений», — заключили в службе водоснабжения Сконе.
Недовольство шведской стороны поддержали и другие эксперты. Они отметили, что недвижимость на опасном острове не сможет решить жилищный вопрос, так как из-за высокой стоимости она будет доступна только обеспеченным покупателям. Некоторые из специалистов также обратили внимание на состояние имеющего выход в Атлантический океан пролива, который страдает от загрязнений, и предположили, что строительство острова усугубит проблему.
Однако представители компании By&Havn, которая планирует строительство, не согласились с критическими заявлениями. Они отметили, что тщательно изучили влияние острова на окружающую среду, и назвали возможные последствия незначительными. В By&Havn также подтвердили, что ознакомились с заявлениями шведской стороны, и пообещали наладить диалог с соседями.
«Аналогичные опасения высказывались и во время планирования моста, соединяющего и Швецию. Тогда мы достигли понимания и нашли решение. Я уверен, что на этот раз мы сделаем то же самое», — заключил исполнительный директор By&Havn Ингвар Сейр Хансен.
Строительство острова задумали в 2018 году. Тогда в гавани к северу от центра Копенгагена планировали оборудовать участок площадью 2,8 квадратного километра и к 2050 году застроить его домами. Согласно расчетам, там смогли бы поселиться 35 тысяч человек. Полученные от продажи недвижимости средства хотели потратить на строительство туннеля и новой ветки метро. Таким способом в Копенгагене решили повлиять на жилищный кризис и переосмыслить городскую инфраструктуру.