В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Музей-панорама «Бородинская битва» рассказывает о памятниках истории и архитектуры

Познакомиться с объектами культурно-исторического наследия, посвященными Отечественной войне 1812 года, можно на странице музея в Facebook.

Музей-панорама «Бородинская битва» рассказывает о памятниках истории и архитектуры
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Одна из виртуальных прогулок проходит по Александровскому саду, который был создан по инициативе императора Александра I в честь победы над Наполеоном. Российский самодержец пожелал разбить сад вдоль западной Кремлевской стены, в центре .

На месте будущего сада в XIX веке протекала река Неглинка, при строительстве она была заключена в трубу длиной три километра Зеленый массив, в котором располагаются исторические объекты, протянулся от площади Революции до Кремлёвской набережной. Парк площадью 10 гектаров состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего садов. Его украшают Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых, памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. По проекту в центре Верхнего сада у Средней Арсенальной башни Кремля возвели грот «Руины», его второе название - «Итальянский грот». Это полукруглая арка из чёрного гранита и красного кирпича, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами. Грот построен из обломков разрушенных французской армией и знаменитым пожаром московских домов. Так архитектор символически передал идею восставшего из пепла города. В XIX — начале XX века в гроте по выходным играл полковой оркестр.

Памятник Александру I – Победителю был открыт 20 ноября 2014 года. Император изображён в парадной форме, держащим шпагу, а под его ногами лежит вражеское оружие. Напротив монумента расположены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, полководцев Отечественной войны 1812 года, иеромонаха Серафима Саровского и двух храмов — храма и Казанского собора. Памятник – обелиск в честь 300-летия царствования Романовых в 2013-м году отреставрировали, вернув историческому объекту первоначальны вид.

Протяжённость Верхнего сада составляет 350 метров, Среднего - 382 метра, а Нижний сад самый короткий, его длина всего 132 метра. В ходе реконструкции Александровского сада было посажено 200 деревьев и 2700 кустарников, розарий площадью 750 квадратных метров насчитывает три тысячи кустов роз.