В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенатор Святенко: Обучение сотрудников НКО навыкам социологов повысить эффективность этих организаций

Обучение сотрудников некоммерческих организаций (НКО) в рамках городской программы прикладным навыкам социологии и аналитики позволит повысить их эффективность. Такое мнение в беседе с журналистами выразила представитель от , председатель комитета по социальной политике .

Сенатор Святенко: Обучение сотрудников НКО навыкам социологов повысить эффективность этих организаций
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

«Помощь и доброта — материи, которые не должны измеряться цифрами. Однако на практике благотворительные организации и другие НКО так же, как и другие экономические субъекты, должны быть эффективными. То есть — поступающие пожертвования от граждан, коммерческих и государственных структур обязаны максимально полно и адресно реализовываться. Один из наиболее действенных способов повысить эффективность — собрать и проанализировать точные данные, касающиеся целевой аудитории фонда и его работы. Именно для этого сотрудникам «третьего сектора» необходимо владение базовыми навыками социолога, как полевыми, так и камеральными»,— рассказала Инна Святенко.

Инна Святенко считает, что такие навыки позволят сотрудникам фондов проводить собственные исследовательские проекты.

По словам сенатора, занятия в рамках этого курса будут производить научные сотрудники Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований , Ирина Краснопольская и . Ключевым элементом курса будет создание сотрудниками НКО собственных исследовательских проектов на основе потребностей своих организаций. Они будут оцениваться и корректироваться мастерами курса.

«В реализуются многочисленные меры поддержки некоммерческих организаций социальной направленности. В частности, проводится ежегодный конкурс грантов для НКО, в рамках другого конкурса организациям выделяются помещения для работы на безвозмездной основе. Сеть коворкинг-центров, на базе которой проводится курс «Прикладные исследования и работа с данными для НКО», также создана городом в рамках развития некоммерческой социальной сферы на базе «Московского дома общественных организаций»,— пояснила Инна Святенко.

Инна Святенко отметила, что в эту сеть входят 11 коворкинг-центров, где есть оборудованные площадки для занятий, презентаций, переговоров и индивидуальные рабочие места.

«В коворкингах сотрудники НКО могут также получить юридические, бухгалтерские и иные консультации, информационную поддержку, там же происходит отбор волонтеров и сотрудников для столичных фондов», — заключила Инна Святенко.