В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Баталов выступил за установку памятника Невскому на Лубянке

С именем князя связана многовековая история России, он почитается в народе с конца XV века, поэтому было бы правильно установить ему памятник в центре . Такое мнение высказал Агентству городских новостей «Москва» заслуженный деятель искусств РФ, заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля .
«Поскольку предложено только два исторических лица, я бы поставил памятник тому, с которым связана многовековая история России. Князь Александр Невский почитался в течение столетий, с конца XV века мы видим четкие признаки его почитания в народе, именно в широких массах. Нет церкви у нас в России, где не было бы иконы Александра Невского. Это, действительно, национальный русский герой, имя которого было актуализировано даже в советскую эпоху, в 1941 году, потому что в бой с образом Дзержинского трудно идти, а вот с образом Александра Невского и можно и нужно, поэтому мой выбор один - князь Александр Невский. Возврат даже к очень хорошему в художественном отношении памятнику Дзержинского будет означать возвращение к идеалам Дзержинского, то есть уничтожению людей инакомыслящих при помощи мощного репрессивного аппарата. Я призываю москвичей, русских людей вспомнить что они русские и голосовать за князя Александра Невского, национального русского героя», - сказал Баталов.
Он отметил, что Лубянской площади в любом случае необходима архитектурная доминанта.
«Я считаю, что архитектурная доминанта на Лубянской площади просто необходима, хотя бы потому, что если она не возникнет сегодня, то она возникнет когда-нибудь потом, но она не останется пустой. Подобная площадь предназначена для определенной доминанты, смысловой и композиционной. Хотелось бы увидеть Лубянскую площадь такой, какой она была до большевиков, но мы этого не увидим. На этой площади стоял, если оценивать только лишь качество монумента, замечательный памятник, сделанный двумя очень талантливыми людьми, но возвращение к нему сейчас будет означать то, что мы действительно охвачены все болезнью забвения», - пояснил Андрей Баталов.