Ленивка, Зацепа, Щипок... Кто давал названия московским улицам и что они означают на самом деле?

В московской топонимике завяз не один москвовед. Споры о наименованиях тех или иных улиц идут уже не первый век. Попробуем разобраться, откуда взялись некоторые чудные, веселые и странные названия на карте города.

Ленивка, Зацепа, Щипок... Кто давал названия московским улицам и что они означают на самом деле?
© Мир квартир

Ленивая по праву, или Пенсия за выслугу лет

Сложно представить, что крохотная улица Ленивка еще сто лет назад «работала» важной транспортной артерией города. Однако в 1938 году ее отправили на почетную «пенсию», и с тех пор она имеет все основания немножко «полениться».

Шесть домов – вот и вся Ленивка. Вид с набережной. Фото: moscow-walks.livejournal.com

Улица возникла на изрезанном оврагами левом берегу Москвы-реки в местности под названием Чертолье. Это сейчас здесь престижная Волхонка, а лет 400 назад тек обильно разливавшийся по весне ручей Черторый с притоками Сивка и Ленивка (вода в Сивке была сивая, а в Ленивке – медленная). Линию оврагов, вырытых речушками, повторили улицы Сивцев Вражек и Ленивый Вражек.

К концу XVII века слово «вражек» в названии улицы сменилось на «торжок» – здесь расположился Ленивый рынок, где товар продавался без прилавков, прямо с возов. Некоторые краеведы считают, что «торжок» в названии был прежде «вражка», да и сама речка получила имя уже по рынку. Как бы там ни было, до ХIX века улица звалась попеременно то торжком, то вражком, а затем название само собой сократилось до одного слова.

Эти стены видели пожар Москвы 1812 года. Ленивка, 4 (официально Лебяжий переулок, 8/4с2). Фото: moscow-walks.livejournal.com

Место для Ленивого торга было выбрано не случайно: здесь был построен первый каменный мост через Москву-реку, который соединил Ленивку с Замоскворечьем. Всехсвятский мост на семи опорах с севера упирался во Всехсвятские ворота Белого города, с юга завершался высокой двухшатровой башней, по обе его стороны тянулись торговые лавки. Москвичи называли мост восьмым чудом света.

Всехсвятский каменный мост в изображении Аполлинария Васнецова. Фото: yandex.ru

В середине XIX века обветшавший мост заменили металлическим, а в 1938 году в рамках «Генплана реконструкции Москвы» вообще перенесли ближе к Кремлю. Ленивка оказалась улицей в никуда.

Сегодня это короткий проезд, спускающийся от Волхонки к Москве-реке. Из шести стоящих на улице домов лишь два официально приписаны непосредственно к Ленивке, остальные – к соседним улице, переулку и набережной.

Здесь продается студия, переделанная из нежилого помещения. Фото: Мир Квартир

Крошечную студию в доме на углу Ленивки и Волхонки (15 кв. м, первый этаж) можно купить за 5,4 млн рублей. Цена актуальна при бронировании в день просмотра.

«Потому что до Зацепы водит мама два прицепа»

Обычно детям читают про маму-вагоновожатого в том нежном возрасте, когда смысл этого стихотворения Михалкова с устаревшими реалиями ускользает от понимания и местами воспринимается как зарифмованная абракадабра. Многие так и вырастают с маячащим где-то на периферии сознания вопросом: что за зверь такой эта Зацепа? Забавно, если набрать в поиске Яндекса вынесенные в заглавие строки, именно этот вопрос высветится в первую очередь.

Ответ простой и однозначный: Зацепа – старинная московская улица. А почему она так зовется, спорят до сих пор.

Мама с прицепами и Зацепами сидит в мозгу многих поколений россиян. Фото: yandex.ru

В XIX веке появилось сразу несколько версий. Например, историк Москвы Иван Забелин считал, что улица была названа по находящемуся там кабаку. Это в старину действительно практиковалось: нередко в источниках сначала упоминаются названия питейных заведений, а улицы, названные по ним, – много позже. Пример тому Плющиха и Палиха.

Пропагандист второй, нашедшей более широкое распространение, гипотезы – его современник москвовед Алексей Мартынов. Он полагал, что Зацепа – это территория «за цепью». В стародавние времена весь ввозимый в город товар должен был проходить через заставы с таможенными постами. Чтобы подъезжающие обозы не сбивались в кучу, с внешней стороны Земляного вала натягивали железную цепь, вдоль которой выстраивалась очередь. Постепенно по линии цепи появились лавки, трактиры, образовалась целая улица. 

Современная Зацепа. Съемка в сторону Павелецкого вокзала. Фото: mosprogulka.ru

Вдоль очереди ходил корчемный стражник (в нынешнем понимании, таможенник) и с помощью длинного острого щупа проверял, не спрятаны ли на телеге под обычным товаром алкоголь и прочая подлежащая пошлине «запрещенка». Особое подозрение вызывали возы с сеном. Щуп назывался «зацепом» – отсюда третья версия названия.

Сторожка корчемной стражи, «щупавшей» (или «щипавшей») подъезжающие обозы на предмет контрабанды, стояла по соседству с Зацепой – на улице, которой в честь этого было дано милое название Щипок.

Нет, здесь не щипали и не щипают, но раньше могли «пощупать». Фото: riamo.ru

Сегодня купить квартиру в историческом центре на Зацепе можно за 17,7 млн рублей. Столько просят за «двушку» 45 кв. м на втором этаже кирпичной девятиэтажки. Аналогичное по площади жилье в этом же доме предлагают в аренду за 65 тыс. руб. в месяц.

На таком уютном подоконнике приятно почитать что-нибудь историческое. Фото: Мир Квартир

Что случилось из-за пожара в Кремле и где сидела дочь Толстого

Крестьянский тупик – очень странная улица, хотя бы потому, что на ней стоят всего два небольших дома – жилая кирпичная пятиэтажка окнами на школу, где когда-то училась Алла Пугачева, и скромный трехэтажный особняк, который раньше занимала Армии спасения. Крестьян тут никогда не было. Википедия пишет, что улица получила свое название «в честь советского крестьянства» в 1922 году. Впрочем, раньше она тоже значилась тупиком, только Новоспасским.

Крестьянский тупик расположен по одной оси с монастырской колокольней. Фото: putidorogi-nn.ru

До революции в этой части Таганки находилась Новоспасская слобода каменщиков, названная по имени первой иноческой обители города Москвы – Спасо-Преображенского монастыря. Спасский монастырь, основанный в XIII веке, дважды переводился с места на место. Второй раз из Кремля, при перестройке после очередного пожара, – «вниз по Москве-реке на горы возле Крутиц». Здесь-то он и получил название Спаса на Новом, или Новоспасского. Еще до прихода на престол Романовы сделали обитель своей родовой усыпальницей.

Когда Спасскому монастырю стало тесно в Кремле, Иван III перенес его за город. Картина 1861 года. Фото: yandex.ru

После революции большевики быстро превратили монастырь в концентрационный лагерь, затем в «женский исправительный дом» (в 1920-21 гг. в качестве врага народа здесь сидела дочь Льва Толстого Александра) и детскую колонию, позже передали для хозяйственных нужд НКВД. Местные еще помнят склады картошки в церквях, тесные «квартирки» в подземельях и даже вытрезвитель в одном из храмов. В 1960-е сразу за монастырскими стенами в месте массовых захоронений прямо на костях построили детский сад. В 1868 году на базе монастыря решили открыть музей реставрации, в 1990-м обитель вернули Московской патриархии.

«Враги народа» искупают вину в «Новоспасской женской тюрьме». Фото: moscovery.com

«Старорежимные» названия улиц и площадей «пошли под снос» к началу 1920-х. Проявив поистине крестьянскую смекалку, большевики либо отсекали топоним «Новоспасский», либо заменили его на «Крестьянский». Крестьянскими стали не только тупик, но и площадь перед монастырем, а заодно и соседняя площадь Спасской заставы.

Стены отреставрированы, но внутри монастыря работы продолжаются. Фото: mclaren2000.livejournal.com

В 90-е годы рядом с монастырем вновь «проклюнулись» забытые названия: появились Новоспасский и Верхний Новоспасский проезды (протяженность второго – 100 метров). На них выходит Новоспасский переулок, вроде бы «забытый» и нетронутый с начала прошлого века. Зато ворота обители по-прежнему смотрят на Крестьянскую площадь. В полукилометре от нее находится площадь Крестьянская застава (смотрите не перепутайте!), а где-то между ними теряется в плотной застройке Крестьянский тупик.

Снять квартиру с видом на монастырь можно в соседнем с Крестьянским тупиком Лавровом переулке. «Однушка» с ремонтом площадью 45 кв. м на шестом этаже 14-этажного кирпичного дома обойдется в 65 тыс. рублей в месяц.

Дома под знаком Осоавиахима: «Красный ромб», древнерусский бестиарий и дом Маргариты

Первые тучерезы Москвы: целых шесть этажей! «Троицкий низок», «кавалерки» и «улыбка Сталина»

Почем квартиры «на углу, у Патриарших»? Рассматриваем объявления

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости