В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чат-бот 23 февраля проведет экскурсию по связанным с военачальниками и героями сражений местам столицы

Чат-бот интернет-проекта «Прогулки со Львом-хранителем» 23 февраля проведет экскурсию по местам столицы, связанным с военачальниками и героями сражений. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Чат-бот 23 февраля проведет экскурсию по связанным с военачальниками и героями сражений местам столицы
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Вместе с виртуальным гидом Львом-хранителем можно прогуляться к памятным местам, которые связаны с легендарными военачальниками и героями сражений. 23 февраля мы предлагаем вспомнить подвиги воинов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, а также в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Протяженность маршрута составляет более 8 км. Путешествие займет около двух часов», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия .
Видео дня
Отмечается, что чат-бот @levhranitel_bot работает на платформе Telegram. Проект развивает столичный департамент культурного наследия.Чтобы начать экскурсию, пользователю следует запустить чат-бот и нажать на кнопку «Маршрут к 23 Февраля». Далее на экране станут отображаться фотографии объектов (как архивные, так и современные) и короткие познавательные справки к каждому из них.
Сначала виртуальный экскурсовод предложит побывать у д. 3 в Романовом пер. Это бывший доходный дом графа Александра Шереметева, возведенный в 1898 году. Ансамбль корпусов построен в стиле эклектика по проекту архитектора Александра Мейснера. После Октябрьской революции здание национализировали и превратили в 5-й Дом Советов. Квартиры в нем стали сдавать видным партийным деятелям и военачальникам. В разные годы здесь жили маршалы Советского Союза , , , и . В память о легендарных полководцах на доме установили мемориальные доски.
Далее экскурсантов приглашают на ул. Знаменка, к д. 12/2. Это музыкальная школа имени Гнесиных. В 1959 году перед школой установили памятник , военачальнику Красной армии в годы Гражданской войны. Автор монумента - известный скульптор-портретист Зиновий Виленский.
Как сообщается в материале, недалеко от памятника Михаилу Фрунзе по адресу: ул. Знаменка, д. 19 находится одно из зданий . История этого дома начинается с конца XVIII столетия, когда генерал Степан Апраксин выкупил два соседних участка на Знаменке и построил особняк. С 1832 года тут располагался Александринский сиротский приют, позднее преобразованный в Александровское военное училище. В его стенах готовили офицеров пехоты. После революции здание занимал РККА. В советское время комплекс реконструировали по проекту архитекторов и Ашота Мндоянца. Сейчас в этом здании можно посетить мемориальный кабинет-музей . Там хранятся фотографии, личные вещи, награды и кители Маршала Советского Союза. Уточнить время работы экспозиции следует на сайте экспозиционной площадки.
В свою очередь на Кутузовском проспекте, в д. 38, стр. 1 работает музей-панорама «Бородинская битва». Его коллекция включает в себя панораму крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года - Бородинской битвы, а также картины и скульптуры, посвященные войне с Наполеоном, обмундирование солдат и офицеров, старинное оружие. Рядом с музеем находится памятник . Полководец изображен в виде сидящего на коне всадника. Статуя установлена на гранитном постаменте. Цоколь пьедестала украшают горельефы, на которых изображены герои Отечественной войны 1812 года - офицеры, солдаты и ополченцы. В экспозиции музея-панорамы «Бородинская битва» можно увидеть так называемую Кутузовскую избу. Деревянный дом воссоздали по подобию той самой избы в Филях, в которой военный совет во главе с Кутузовым принял вынужденное решение отдать Москву французам без боя. Сама изба сгорела в 1868 году.
Завершится экскурсия с онлайн-гидом Мосгорнаследия возле Триумфальной арки, расположенной на Кутузовском проспекте. Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей столицы. Арку построили в 1829-1834 годах на площади Тверская Застава в честь победы в русско-французской войне. Строительство велось по проекту архитектора . В 1936 году Триумфальную арку разобрали, а в 1968 году она была воссоздана на Кутузовском проспекте. Виртуальный гид поделится с участниками тура воспоминаниями реставратора Дмитрия Кульчинского, который работал над восстановлением арки.
Уточняется, что Лев-хранитель предложит посетить и другие локации онлайн-путеводителя, подготовленного в честь Дня защитника Отечества. Ознакомиться со всеми достопримечательностями маршрута можно по ссылке: @levhranitel_bot.
Департамент культурного наследия Москвы занимается охраной, сохранением и популяризацией памятников истории и культуры народов России. Лев-хранитель - это скульптурная фигурка львенка, талисман ведомства. Он часто «бывает» в старинных особняках и зданиях, где ведется реставрация, посещает раскопки и места, где занимаются археологическим мониторингом, навещает археологов и реставраторов в их лабораториях и мастерских. Интернет-проект «Прогулки со Львом-хранителем» заработал в феврале 2021 года. Первую виртуальную экскурсию опубликовали в канун Дня всех влюбленных.