В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дзержинский или Александр Невский: в Москве запускают голосование по памятнику на Лубянке

В в следующий четверг, 25 февраля, запустят голосование о том, памятник кому должен стоять на Лубянке: Дзержинскому или . Проголосовать можно будет в системе «Активный гражданин» и на сайтах СМИ. В голосовании будут участвовать и муниципальные депутаты, рассказал зампред , главный редактор радио «Эхо Москвы» .
Дзержинский или Александр Невский: в Москве запускают голосование по памятнику на Лубянке
Фото: BFM.RUBFM.RU
Именно Общественная палата и запускает этот процесс. Были предложения поставить на Лубянке памятники руководителю КГБ Ю Ивану III, которого называют объединителем русских земель. Обсуждался даже фонтан в центре площади перед нынешним зданием Ф Но от этих вариантов в Общественной палате отказались.
Радиостанция Business FM спросила известных людей, какой выбор они сделают между Железным Феликсом и русским князем. Основатель компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент Россиголосовал бы за Александра Невского:
— Потому что слишком свежа история про Дзержинского. Правильная, неправильная — как она запечатлелась в памяти, такая она и есть. А про Александра Невского я мало чего знаю — хороший был или нехороший, а раз запомнился, значит, что-то значил. Так что проголосую за него.
— А если бы был такой вариант, как фонтан или сквер?
— Конечно, его бы и выбрал. Сквер там не получится, потому что туда переходить тяжело, а фонтан или палисад — хорошо.
Основателю продуктовой компании «Дымов» Вадиму вятся оба варианта:
— Далек от обоих. И не знаю, какое отношение имеет Александр Невский к Лубянской площади.
— Может, фонтан тогда или что-то другое было бы лучше предложить?
— Клумбы с цветами красивые, например. Что им нравится — пускай и ставят, мне, честно говоря, не важно.
Журналист, историк, член президентС что если выбор есть только из двух персон, то он проголосует за Невского:
Николай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Непонятный посыл, почему именно эту пару выбрали, может, мне никто из них не нравится, я хочу, может быть, за фонтан голосовать. Но если выбирать из двух, то, конечно, Александр Невский, он хотя бы давно жил. И он был совсем не тем человеком, каким явствует из фильма Эйзенштейна. Он никогда не говорил: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». В общем, его победа над немцами была локальным событием. Прежде всего он вошел в историю тем, что между Западом и Востоком выбрал Восток, то есть монгольскую орду, власть которой он насаждал в русских городах. Тем не менее это лучше, чем Дзержинский, памятник которому — удивительное дело — поставили при Хрущеве как анти-Сталину, но сейчас он воспринимается как символ террора».
Профессор Высшей школыкомпании «Московские партнеры» Евгений Когао если в итоге на площади появится Дзержинский, то это может разобщить народ:
Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Мне кажется, что, если туда поставят Александра Невского, это скорее сплотит людей, чем разобщит, а если Дзержинского, то, наверное, это может разобщить наш народ. Александр Невский не вызывает ни у кого большой аллергии, потому что, если забыть его большую и чистую любовь с татаро-монголами (о которой, я думаю, знают только историки), то он фигура для России скорее объединяющая, это нормально. Такой красивый парень, наверное, на коне, наверное, с мечом, показал «кузькину мать» в свое время нехорошим парням в доспехах и отстоял землю-матушку. Фигура Дзержинского будет разобщать народ, потому что очень много людей будут против. В конце концов, мой дед 17 лет в лагерях оттрубил от звонка до звонка. Мне это тоже не слишком приятно».
Ранее вернуть памятник Дзержинскому предложили несколько писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, ан (р Мосгордумы Алекснжно провести референдум. В мэрии предложение по памятнику пока не комментировали.
Монумент Дзержинскому установили на Лубянке в конце 1950-х годов, а снесли после августовского путча 1991 года. Сейчас памятник находится на территории парка «Музеон». На Лубянке после демонтажа Железного Феликса был установлен камень из Соловков в память о жертвах политических репрессий в СССР.