В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Общественной палате Москвы обсудят установку памятника на Лубянской площади

В Общественной палате обсудят необходимость установки памятника на Лубянской площади. Об этом сообщил заместитель председателя городской Общественной палаты Алексей Венедиктов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
В Общественной палате Москвы обсудят установку памятника на Лубянской площади
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Во вторник собираю, в том числе и по этому вопросу, комиссию . Мы пригласили главного архитектора Москвы , руководителя комиссии по монументальному искусству при . Для меня очевидно, что памятник нужен, но хочется послушать разные мнения и затем направить свое заключение», — заявил он.
Венедиктов отметил, что для решения данного вопроса нужно также учесть мнение жителей города.
Ранее с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь обратились писатели и блогеры, под открытым обращением подписались , и .
«Руководство «Офицеров России» тоже призвало вернуть памятник на Лубянку: в общероссийской организации уверены, что перенос памятника в 1991 году был незаконным и теперь пора восстановить его на первоначальном месте. Сейчас монумент находится в парке «Музеон» рядом со статуей Сталина и мемориалом памяти жертв репрессий», — отмечается в сообщении.
— советский государственный деятель, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров.
21 ноября 1926 года Лубянская площадь в Москве, где в одном из зданий разместились органы ВЧК и другие , решением президиума Моссовета была переименована в площадь Дзержинского.
В 1934 году на площади началось строительство станции метро. После ее завершения был демонтирован стоявший в центре площади фонтан XIX века. Было организовано круговое движение автотранспорта, в центре кольца была разбита клумба, на которой впоследствии и был установлен памятник.