В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Сколтехе рассказали о роли искусственного интеллекта в лечении COVID-19

, 11 фев - РИА Новости. Разработка Сколтеха на базе искусственного интеллекта позволила уменьшить ошибки врачей в определении степени поражения легких коронавируснй инфекцией при анализе снимков компьютерной томографии, сообщил РИА Новости профессор Сколтеха, учредитель стартапа "АЙРА Лабс" .
Специалисты разработали компьютерное обеспечение на базе искусственного интеллекта, которое автоматизирует процесс обработки компьютерной томографии грудной клетки и выявляет очаги COVID-19.
"При анализе данных, собранных в начале пандемии, мы наблюдали, что врачи склонны переоценивать объем поражения легких, причем иногда значительно, на десятки процентов. По всей видимости, врач видит на каком-то анатомическом уровне сильное поражение и подсознательно считает, что в остальных легких поражение такое же тяжелое, хотя они могут быть почти чистыми и реальный процент поражения может быть существенно ниже. Использование продукта компании позволяет получить объективную оценку реальной доли поражения и степени тяжести", - сказал Беляев.
Как пояснил разработчик, все изображения с диагностического оборудования поступали в единое облачное хранилище, к которому был подключен сервис. По его словам, общее время анализа с учетом передачи данных в среднем составляло две минуты, через этот промежуток времени результат автоматической обработки становился доступен врачу-рентгенологу.
"В прошлом году мы обработали более 100 тысяч исследований, на пике пандемии дневной поток составлял 6 тысяч исследований, то есть до двух терабайт данных", - сказал Беляев.
Собеседник агентства отметил, что во время пандемии число проводимых КТ в Москве выросло в несколько раз, колоссальным образом повысив нагрузку на врачей-рентгенологов. По результатам эксперимента, согласно данным центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы, технологии компьютерного зрения позволили сократить время подготовки заключения в среднем на семь минут. Если исходить из того, что ежедневно проводилось 5-6 тысяч исследований, то искусственный интеллект экономил до 700 часов ежедневно.
Беляев отметил, что 10 февраля врачи со всей России открыли доступ к платформе HUB, на которой будет размещен сервис по обработке снимков искусственным интеллектом. После регистрации и верификации врачи смогут загружать свои изображения для получения консультации у сервисов искусственного интеллекта. На настоящий момент на платформе HUB доступен сервис по выявлению очагов коронавирусной инфекции.