В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минстрой назвал некритичным ввод метро «Спортивная» после МЧМ-2023

Новой станции метро не хватает финансирования.

Минстрой назвал некритичным ввод метро «Спортивная» после МЧМ-2023
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

«Мы рассмотрели ситуацию по привлечению федеральных средств по всем объектам (к хоккейному чемпионату мира 2023 года — Ред.). Самая печальная — по благоустройству территории, где ноль федеральных средств и по станции метро «Спортивная», где также ноль средств (…) Я думаю, что критической ситуации при чемпионате, если не будет станции метро «Спортивная» при тех развязках, которые у нас есть, не будет. Было бы неплохо, если бы ввели ее к моменту проведения чемпионата», — заявил министр строительства .

По данным аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерия Алёхина, к декабрю 2020 года готовность станции «Спортивная» составляла 29%.

При этом существует проблема ее недофинансирования. В законе о бюджете на 2021-2023 годы на станцию на данный момент не заложено 490 млн трублей. «Вопрос об увеличении бюджетных ассигнований для обеспечения ввода станции «Спортивная» будет урегулирован при формировании областного бюджета на 2022-2024 годы», — уточнил .

В январе текущего года конкурс на продолжение строительства станции метро выиграл единственный участник конкурса ООО СК «Градопроект». Сумма очередного контракта составила 723 млн рублей.

Ранее «Градопроект» также получал подряды на строительство станции на общую сумму в 734 млн рублей, а кроме того контракты на реконструкцию дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус» на общую сумму почти 1,2 млрд рублей.

Станция «Спортивная» строится на действующей Ленинской линии новосибирского метрополитена в качестве элемента транспортной доступности строящейся рядом со станцией на берегу новой ледовой арены. «Спортивная» станет 14-й станцией новосибирской подземки и первой с 2010 года новой станцией метро в городе.