В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти Москвы прокомментировали закрытие магазинов и кафе во время акций

Закрытие магазинов и кафе в центре во время незаконных акций 31 января носит рекомендательный характер, ГУМ, , торговый центр "Охотный ряд" сами решили закрыться, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг .
Магазинам рекомендовали закрыться в центре Москвы 31 января
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мы можем жестко запретить продавать алкоголь и напитки в стеклянной таре... и рекомендуем закрыться. А сейчас они и сами приняли решение: ГУМ, ЦУМ, , "Охотный ряд", что они закроются. В этом ничего сверхъестественного нет", - сказал Немерюк.
Он отметил, что никакого специального совещания с представителями предприятий общепита не было.
В российских городах 23 января уже проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января и напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии - его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что "в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка". В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.
Пресс-секретарь президента называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".