Войти в почту

Лучшие учителя увидели в Волгограде выставку фронтовых портретов

«Какие они были молодые!» – вдруг понимаешь, разглядывая портреты советских солдат и офицеров. Их нарисовали фронтовые художники еще тогда, в окопах, в годы Великой Отечественной войны. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» увидел эти рисунки на новой выставке «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

Лучшие учителя увидели в Волгограде выставку фронтовых портретов
© Волгоградская правда

Глаза в глаза

Мультимедийная выставка открылась сегодня в историческом парке «Россия. Моя история». Можно листать страницы «живых книг» – это специальная инсталляция. Wow-эффект ее в том, что на листах сами собой, как по волшебству, возникают картинки и тексты.

Тронув экраны тачскринов, можно выбрать любой портрет и проследить историю фронтовика. Не все дожили до Победы. А у некоторых не осталось родных, и сейчас только мы можем вспомнить о солдате.

И мы помним. У истоков проекта, родившегося в 2017-м, стоят Поисковое движение России и Музей Победы. Поисковики обратились к коллекциям фронтовой графики, которые хранятся в музеях страны. О судьбах героев, чьи молодые лица остались на окопных набросках, зачастую известно "всего ничего".

Иногда даже сотрудники музеев не знают, кто на них изображен, а значит, могут не знать и родственники героев.

Почти всегда однотонный, без прикрас, ухищрений, на клочке бумаге, сделанный быстрыми штрихами на передовой, в перерыве между боями – сегодня в Волгограде представлены 55 таких портретов воинов-победителей. Теперь можно проследить судьбу каждого.

Ребята из ассоциации студенческих поисковых отрядов проанализировали более четырех сотен сохранившихся портретов. Оказалось, там нарисованы уроженцы 43 регионов России и шести стран ближнего зарубежья. Найдены родственники 24 воинов.

Найти солдата

В розыске нет мелочей. Все может быть решающим – музейная аннотация, надписи, оставленные автором на лицевой и обратной стороне рисунка, черты лица, возраст, форма, награды...

– Обычно делались скупые пометки – подразделение бойца и как его звали. В основном художники рисовали тех, кто награжден. Часто на рисунках видны и сами награды героев. Поиск шел через базу данных Министерства обороны. Поисковики изучали наградные листы, сведения о совершенных подвигах, данные о потерях воинских частей, – комментирует Андрей Орешкин, руководитель Поискового движения России в Волгоградской области.

Он рассказал об удивительном случае. Портрет защитника Сталинграда удалось передать его близким в одну из республик Кавказа.

– Человек был изображен в профиль. И, когда внук, получая рисунок, повернулся в профиль, все ахнули – сходство было ошеломляющим. Мы гордимся, что этот проект родился в Волгограде. Его идея принадлежала волгоградцу, патриоту Алексею Леонидовичу Бормотову.

То, что удалось раскопать в ходе кропотливых поисков, сейчас можно увидеть и узнать в интерактивном парке «Россия. Моя история».

…В 1942-м фронтовые художники сделали целых два портрета одного и того же человека. Это был доблестный танкист, стрелок-радист сержант Николай Кузьмич Храмов. Он отличился в бою за населенный пункт Скачек, был награждён медалью «За отвагу».

Поисковики установили его дальнейшую судьбу: впоследствии он сгорел вместе с машиной в сражении около деревни Колодези Козельского района, сейчас это деревня Богдановы Колодези Калужской области. Вместе с ним погибли и его боевые товарищи. Поисковики установили место гибели героев.

На рисунке талантливой советской художницы-графика, иллюстратора, портретиста Елены Александровны Афанасьевой – летчик-истребитель Всеволод Андреев. Он москвич, защищал небо столицы. В мае 1943-го погиб в катастрофе самолета на аэродроме Быково. Похоронен на кладбище под Москвой. В донесении указано, что родственники присутствовали на похоронах. Но сегодня, наверное, уже никого не осталось. Поисковики разыскали его могилу. Она оказалась в запущенном состоянии и ребята привели ее в порядок.

Конспект для учителя

– Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» – это попытка представить великие исторические события через искусство. На быстрых этюдных набросках остались живые свидетели великой эпохи, – говорит директор интерактивного парка Аркадий Грушко.

К проекту присоединились такие солидные партнеры как Студия имени Грекова, Центральный Архив Министерства Обороны РФ, музей-панорама «Сталинградская битва», музей «Обороны Севастополя» и другие музеи, входящие в проект «Территория Победы».

– Главная миссия проекта – сохранение памяти, возвращение имен забытых героев, – уверен заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. – Здесь можно познакомиться с непосредственными участниками событий, которые мы будем вспоминать 2 февраля, в годовщину победы под Сталинградом.

Первыми посетителями выставки стали юнармейцы, а также российские учителя, участники конкурса профессионального мастерства «Учитель года России», который сейчас проходит в Волгограде.

Елена Яскевич из Приморского края, учитель начальных классов, считает, что на конкурсе отличная культурная программа.

– Она помогает в подготовке к конкурсным заданиям, например, в переосмыслении темы классного часа. Организаторам большое спасибо: каждый день говорю о том, какие вы молодцы. Я не пропускаю ни одну экскурсию, ни одну выставку. Будет что рассказать моим ученикам. Только ради Мамаева кургана стоило приехать в ваш героический город.

С этим согласна учитель географии Юлия Белкина из Белгородской области:

– Побывав в Волгограде, я нацелена вернуться сюда еще раз, может быть, в мае. Школа, в которой проводили уроки, замечательная: новое, прогрессивное не может не радовать. И педагоги там замечательные. А сегодняшняя экскурсия поможет сделать параллель сегодняшнего дня и исторических событий, поговорить с молодежью о героях нашего времени.