Маршрут из праздничных огоньков: Отправляемся на экскурсию по центру города

Площадь Победы

Маршрут из праздничных огоньков: Отправляемся на экскурсию по центру города
© Tvoybro.com

— это главная, переливающаяся огнями ёлка, милые светящиеся снежинки и фигурки оленей, мэрия и здание КГТУ, украшенные к празднику. Когда же появилась эта площадь? В том виде, который мы наблюдаем сейчас, — к 2005 году. До этого здесь была большая площадка для митингов и демонстраций, за которыми аж до 2004 года следил со своего постамента дедушка Ленин. А что в Кёнигсберге? Немцы эту территорию освоили довольно поздно. Дело в том, что ещё в 1830-е здесь была загородная местность, затем на окраинах города началось военное строительство — сооружали земляной защитный вал. Будущая площадь оказалась внутри вального кольца. В 1850 году были построены Штайндаммские ворота. В начале ХХ века Кёнигсбергу стало тесно в пределах земляного вала, мешавшего развитию города. Новый век потребовал изменений и в инфраструктуре: новых учреждений, вокзалов, тогда-то и было принято решение освободить город от тесного «пояса». В 1912 году разбираются Штайндаммские ворота, сносится вал. Освобождается место, но его освоению помешала Первая мировая война. Активное строительство начинается здесь только в 1920-х. Появляются привычные нам здания Земельного суда (КГТУ), Северного вокзала (КДЦ) и Торгового двора (мэрии). Параллельно на этой территории сооружаются павильоны для Восточной ярмарки — крупного события, призванного наладить торгово-экономические связи Восточной Пруссии с восточноевропейскими и скандинавскими странами. Площадь назвали Ганзейской в 1930-м.

Здание мэрии

, или бывший Торговый двор появилось в 1921 году для нужд упомянутой выше Восточной ярмарки. Оно было построено по проекту архитектора Ханса Хоппа и предназначалось для офисов фирм-участниц этого события. В 1927 году Торговый двор занял городской магистрат. Он переехал сюда из Кнайпхофской ратуши (располагалась на нынешнем острове Канта). С этого времени здание получило название «Городской дом» (Штадтхаус). Во время Второй мировой войны сильно пострадало, начали восстанавливать его в 1950-е. Сначала на первом этаже появился Главный универмаг, впоследствии на других восстановленных этажах разместилось общежитие моряков китобойной флотилии. С 1973 года здание передано Калининградскому горисполкому.

От площади перейдём дорогу и окажемся на участке, с которого открывается вид на два здания, — справа мерцает гирляндами Калининградский Деловой Центр, а прямо по курсу переливается огнями здание КГТУ. Оба они — свидетели давно ушедшей эпохи.

Здание КДЦ

, в стенах которого когда-то располагался Северный вокзал Кёнигсберга, построено в 1929-1930 гг. Его сооружение входило в проект тотального переустройства железных дорог, по которому два новых крупных вокзала (Южный и Северный) заменяли все мелкие станции, находящиеся близко к центру. Так и вышло. Современный «Нордбанхоф» пришел на смену старым Кранцевскому и Земландскому. В ходе боевых действий 1945 года здание сильно пострадало, но вскоре было восстановлено практически с исторической точностью и стало Межрейсовым домом моряков. После 1998 года в нём разместился Деловой центр.,

Здание КГТУ

— самый последний корпус бывших Земельного и Административного судов Кёнигсберга, построенный в 1930-е годы в совершенно ином стиле, нежели первый, прячущийся за спинами «Зубров». Перейдём дорогу, чтобы рассмотреть всё получше.

«Борющиеся зубры»

появились перед зданием Земельного суда в 1912 году. Их создал скульптор-анималист Август Гауль, который следил за животными в естественной среде обитания, дабы придать скульптуре наиболее «живую» форму. Эта композиция всегда отличалась «особенными» традициями. В Кёнигсберге на хвостах мощных животных на спор подтягивались юноши, а в Калининграде традиционно на Пасху у «Быков», как их прозвали уже в советское время, окрашивают определённые интимные части тела. Что касается здания за скульптурой — оно обладает особой роскошью и пышностью. Первый корпус судов 1913-1917 гг. выполнен в стиле необарокко. Многочисленные завитки и украшения сразу приковывают взгляд.

А мы вернёмся на пешеходный переход и перейдём на соседнюю сторону улицы. Пройдём через чудесно украшенный мерцающими звёздами, залитый тёплым светом рыжих фонарей

сквер Энергетиков.

Он появился в 2015 году. Обратите внимание на два здания слева.

Первое —

«Дом Радио»

Кёнигсберга 1930 г. Вещание Восточно-Прусского радио в нём происходило с 1 апреля 1935 по 7 апреля 1945 года, а само Кёнигсбергское радио транслировалось с 1924-го. Гордостью «Радио Кёнигсберг» в 1931 году стал оркестр из 59 музыкантов. Сейчас здесь располагается Атлантическое отделение Института океанологии РАН.

Второе —

бывший архив Восточной Пруссии

— известно многим, ведь в его стенах сейчас располагается Калининградская научная библиотека. Само здание появилось в 1930-е годы, в него переехал из Королевского замка Прусский государственный архив. В здании сохранилась великолепная винтовая лестница, которую можно увидеть из панорамного окна над главным входом.

Если вы повернёте голову вправо, то на соседней стороне улицы увидите подсвеченное монументальное здание розово-кирпичного цвета, украшенное портиком из шести ионических колонн. Это бывшая

Верховная дирекция почт Кёнигсберга

. Здание построено к 1916 году и является одним из немногочисленных образцов неоклассицизма, сохранившихся в нашем городе. С начала 1950-х в здании располагается штаб Балтийского флота., Присмотритесь, и вы заметите тёмную фигуру. Это

скульптура Шиллера

. Её создал в 1912 году Станислас Кауэр. Изначально она была установлена перед Оперным театром, располагавшимся на нынешней улице Университетской, а к 1936 году «переехала» в сквер к Новому театру, где стоит до сих пор. Во время боевых действий получила повреждения, но не была уничтожена, так как, по легенде, кто-то написал на Шиллере краской: «Не стреляй, свой!» От Шиллера заглянем в сквер, где в тёплое время года журчит светомузыкальный фонтан. Сейчас здесь прекрасные светящиеся украшения в виде ангелов, а также наряжена живая ель, что редкость для нашего города. Совсем рядом увешанное афишами здание

Калининградского драматического театра

. Его «возродили» на месте бывшего Кёнигсбергского Нового драмтеатра в 1960-м году.

Продолжим наш путь по проспекту Мира в сторону зоопарка. Здесь мы увидим входную группу

стадиона «Балтика»

, который является одним из старейших в РФ. В начале 19 века на его месте разбили большой парк «Флора». К концу этого столетия меценат, предприниматель Вальтер Симон подарил городу первые спортивные площадки, построенные прямо в парке. В последующие годы стадион расширялся, был назван «Вальтер Симон Платц», а в годы рейха переименован в «Эрих Кох Платц», и вместо спортивных мероприятий всё чаще здесь проходили шествия и военные парады. В советское время поменял три названия: «Динамо», «Пищевик» и «Балтика», которое и носит по сей день.

В сквере у «Балтики» волшебно. Здесь самые красивые светящиеся деревья в городе К. Вы словно попадаете на ту самую планету Пандора, показанную в «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

На соседней стороне улицы, практически без подсветки, — входная группа в

Калининградский зоопарк

. Интереснейший объект, созданный в далёком 1896 году. Те минималистичные «ворота», которые видим сейчас, появились к 1936 году, а фигуры животных, украшающие их, совсем новые. Вместо обветшавших, установленных во времена СССР, теперь современные, работы скульптора Андрея Следкова — автора в том числе всеми любимых хомлинов. Кстати, внучка этого семейства Ульяна тоже располагается у входа в зоопарк: можете перейти дорогу и найти её сидящей на заборчике справа от кассы., Далее по пути нам встретится монументальный кирпичный дом. Это

гостиница «Москва»

. До войны в этих стенах находилось Страховое общество «Нордштерн». Здание построено в 1936 году. Единственными элементами украшения его фасада являются герб Берлина — слева и Кёнигсберга — справа. Приглядитесь, и в свете фонарей вы обязательно различите мишку. На верхних этажах располагались квартиры для сотрудников. Во время войны здание пострадало, но незначительно. Было восстановлено, и в 1952 г. в нем торжественно открыла свои двери гостиница «Москва».

Следующий интересный объект —

кинотеатр «Заря»

. Сейчас он, увы, не действует. Располагается в здании бывшего кёнигсбергского кинотеатра «Скала», построенного в 1938 году. Отличительной особенностью зала была технология звёздного неба: как только гас свет, на потолке-небе зажигались диоды-звёзды.

Завершим наш путь у памятника

«Землякам-космонавтам»

. От электрических звёзд украшенных улиц перенесёмся к звёздам нашей необъятной Вселенной. Прочитаем цитату Циолковского, помашем рукой «Космонавту». Монумент установили в 1980 году. Официально называется «Покорителям ближней Вселенной» и посвящен космонавтам — жителям Калининграда: Алексею Леонову, Юрию Романенко и Виктору Пацаеву.