Москва отказалась от продления льготной программы страхования жилья
Москва отказывается от продления льготной программы страхования жилья. Об этом сообщил Всероссийский союз страховщиков. Когда союз направил в мэрию свои предложения о сохранении программы на будущий год, то официального ответа на них не получил. Страховщики предлагали полностью покрывать убытки за счет компаний — участников программы. Сейчас они покрывают 85%, а оставшиеся 15% — город.
Программа льготного страхования жилья действует с 2002 года. По ней застраховано почти 2,5 млн московских квартир. Стоимость страхования квадратного метра по программе составляет 2 рубля, платеж включается в квитанцию ЖКХ.
Оплачивать страховку в единой квитанции было действительно удобно, однако люди не всегда понимали условий страхования. Есть и еще причины для закрытия программы, говорит сопредседатель Центра стратегических исследований страхового рынка Александр Коваль.
Александр Коваль сопредседатель Центра стратегических исследований страхового рынка
«За все время действия этой программы было собрано порядка 30 млрд рублей. А выплачено за это время было примерно в 30-40 раз меньше. Понимаете, какой высокомаржинальный бизнес? И на самом деле то, о чем там говорится, что 85% выплачивают страховщики, а 15% — город, мы с вами понимаем, что городу вообще не нужно было платить, потому что сборы многократно перекрывали собранные премии. Я так полагаю, что, наверное, в мэрии разобрались и поняли, что это мало похоже на страхование, и город может обеспечить все сам. Если страховых случаев совсем немного, граждане, наверное, чаще всего стараются отказаться от такого продукта, договор никто не подписывает, и потребитель, владелец жилья, не видя перед собой договора, не понимает, в чем, собственно, смысл страхования и какие страховые случаи покрываются. Если я желаю застраховать свое жилье, я совершенно спокойно найду компанию, выберу для меня удобное покрытие, выберу для меня удобную и нужную мне страховую сумму, сравню тарифы и заключу договор. Но я перед этим прочитаю договор, мне представитель страховой компании все разъяснит. Понятно, что это проблема для страховщика, потому что ему нужно уговаривать, ему нужно рассказывать о пользе такого страхования, приводить какие-то примеры. Да, это требует затрат. Не то что здесь — с чиновниками договорился, конкурс выиграл, платежку, все внесли, и автоматически собирай деньги».
В Союзе страховщиков говорят, что только за прошлый год компании выплатили больше 200 млн рублей по страховым случаям, количество жалоб низкое. Да и в целом программа была признана успешной и ее закрытие — решение «парадоксальное», считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков
«Я теряюсь в догадках, потому что программа была успешная. И когда государство решило, что надо страховать жилье от чрезвычайных ситуаций, а у нас есть такие регионы, в которых постоянно или наводнения, или пожары лесные и многое другое, и теряется много жилья. Закон, который был принят о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, был основан именно на этом передовом опыте Москвы. И сотрудники Центрального банка, Министерства финансов РФ, которым это было поручено, страховщики объезжали регионы в прошлом году и пропагандировали этот московский опыт. А сейчас вдруг было решено этот эксперимент закончить. Я слышал критику в том смысле, что страховщики много собирали и не так много выплачивали, такая критика была. Но это в любом виде страхования. До какого-то момента, какого-то крупного события резервы создаются, а потом иногда их даже и не хватает, как сейчас не хватает многим страховщикам на Западе в связи с коронавирусом, или в связи с большими природными катаклизмами в Соединенных Штатах Америки и так далее. Поэтому аргумент что страховщики, мол, много собирали, а мало выплачивали, в данном случае не работает».
В программе страхования московского жилья до конца года работают пять страховых компаний: «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», «ВСК» и «Согласие».