В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С площади Тверская Застава на Кутузовский проспект: как переезжала Триумфальная арка

Московские Триумфальные ворота, или Триумфальная арка, относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Это не просто украшение — арка стала символом победы в Отечественной войне 1812 года. История самой арки была непростой — Главархив рассказывает, как возводили, разбирали и снова восстанавливали один из самых красивых памятников столицы.

С площади Тверская Застава на Кутузовский проспект: как переезжала Триумфальная арка
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Первая Триумфальная арка, воздвигнутая на площади Тверская Застава в 1814 году, была деревянной. Ее построили к возвращению русских войск из Парижа после победы над армией Наполеона. Деревянная конструкция оказалась недолговечной и всего через 12 лет заметно обветшала. Поэтому император Николай I предложил заменить арку на каменную. Проект новой Триумфальной арки принадлежал — в то время ведущему архитектору Российской империи. Памятник был открыт в 1834 году и простоял чуть более века — до 1936-го.

Из-за частых автомобильных аварий у площади Белорусского Вокзала (так называлась площадь Тверская Застава в 1932–1990 годах) 8 июля 1936 года Президиум Моссовета постановил снести Триумфальную арку. Проблему с авариями намеревались решить, открыв прямое движение для транспорта через площадь.

Перед разбором памятника его обмерили и детально сфотографировали, скульптурные и архитектурные детали демонтировали и перевезли на хранение на территорию Донского монастыря. Позже благодаря этому реставраторам удалось воссоздать исторический облик Триумфальной арки.

К 150-летию победы над Наполеоном было решено восстановить Триумфальную арку. Также к этой дате на Кутузовском проспекте в 1962 году открылся музей-панорама «Бородинская битва».

В 1965 году вышло постановление Совета Министров «О восстановлении Триумфальной арки Отечественной войны 1812 года в го В этом же году исполком Моссовета принял решение восстановить памятник в другом месте. Реконструированная Триумфальная арка была воздвигнута на въездной площади Кутузовского проспекта и вместе с музеем-панорамой образовала единый историко-мемориальный комплекс. Строительство новой арки должно было завершиться к 1 октября 1967 года.

Восстановлением арки занимались архитекторы И.П. Рубен, Д.Н. Кульчинский и Г.Ф. Васильева под руководством архитектора-реставратора В.Я. Либсона. Однопролетная арка была обращена главным фасадом на въезд в город и окружена сдвоенными колоннами, между которыми установили фигуры русских воинов. На антаблементе арки была помещена олицетворяющая победу женская фигура на колеснице, запряженной шестеркой лошадей.

Несмотря на то что некоторые элементы арки 1834 года сохранились, реставраторы решили их не использовать. Они вошли в экспозицию Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось 6 ноября 1968 года.

Еще одну реставрацию арка пережила в 2012 году, когда отмечалось 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В порядок привели и территорию рядом с ней: разбили новые цветники и переделали систему художественной подсветки. Памятник открыли ко Дню города, а проект по его обновлению получил награды в семи номинациях конкурса «Московская реставрация», в том числе за лучший проект и за высокое качество выполненных работ.