В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый год поможет: Онищенко предсказал спад COVID-19

Если строго соблюдать ограничения, то заболеваемость COVID-19 в может упасть после Нового года, уверен бывший глава . Он призывает ограничить массовые мероприятия, ограничившись фейерверками без скопления публики. Он также дал гражданам "четкую инструкцию" на праздники.

Депутат , академик Геннадий Онищенко полагает, что эпидемия коронавирусной инфекции в столице может пойти на спад после Нового года. Его слова передает газета «Вечерняя Москва».

Экс-руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что необходимо отменить массовые мероприятия с толпами людей, оставив лишь праздничные фейерверки для увеселения.

«Необходимо дать нашим согражданам четкую инструкцию того, как стоит провести эти десять праздничных дней: не сидеть перед телевизором, обжираясь и допивая остатки спиртного, а гулять на свежем воздухе в своем районе», — заявил Онищенко.

Он также призвал москвичей уехать на дачу – там можно больше времени проводить на улице и гулять, уделяя внимание физической активности — а не сидеть дома перед «надоевшим телевизором». Кремлевские елки для детей он считает допустимыми – при соблюдении жестких противоэпидемических мер.

«Даже с антителами [и прививкой] < > люди должны продолжать соблюдение масочно-перчаточного режима», — добавил депутат.

В праздники количество контактов с другими людьми обычно снижается, отметил он – и происходит это естественным путем. Вкупе с масками и перчатками новогодние выходные могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Незадолго до этого Геннадий Онищенко предложил отменить длинные новогодние каникулы: по его мнению, эти дни становятся особенно напряженными для медиков — к ним поступают пациенты с отравлением алкоголем и травмами.

«Вы обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января – это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде», — цитирует экс-главу Роспотребнадзора РИА «Новости».

По словам Онищенко, раньше это частично смягчалось тем, что жители крупных городов улетали отдыхать за границу – однако в этот раз из-за пандемии коронавируса это вряд ли произойдет.

Парламентарий также отметил, что длинные новогодние каникулы для взрослых негативно сказываются на экономике.

«Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно», — заявил он.

Еще 11 ноября мэр Москвы заявил, что новогодние праздничные гуляния не состоятся в столице из-за пандемии коронавируса. «Массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские новогодние мероприятия», — сказал градоначальник.

По его словам, эти и другие карантинные мероприятия в сложившейся ситуации — необходимы. Они будут действовать как минимум до 15 января. Город при этом украсят новогодней иллюминацией.

В Москве сейчас действует масочно-перчаточный режим в общественных местах. За нарушение предписаний и нахождение в транспорте или, к примеру, торговом центре без средств индивидуальной защиты человек может быть оштрафован.