Войти в почту

Как от Первой Мещанской добраться до проспекта Мира

Проспект Мира, который берет начало у Садового кольца, а заканчивается на Енисейской улице, – одна из главных транспортных артерий Москвы. Сегодня это - широкая и весьма оживленная магистраль длиной в почти девять км, но шумный проспект был когда-то довольно тихой и зеленой Первой Мещанской улицей.

Как от Первой Мещанской добраться до проспекта Мира
© Главгосэкспертиза России

Во второй половине XVII века на северо-востоке Москвы возникла новая слобода, названная Мещанской (от слова mieszczanin, «горожанин»), где стали селиться плененные во время русско-польской войны поляки. Через всю слободу проходила дорога, существовавшая здесь чуть ли не с самого основания Москвы. По ней из столицы можно было добраться в Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Владимир-на-Клязьме, а с середины XIV века, когда в 60 верстах от Москвы построили Троицкий монастырь, по ней потянулись на богомолье верующие. Эта дорога и стала главной улицей слободы, получив название Первой Мещанской. Жили на ней, в основном, ремесленники и торговцы, а в XIX веке ее начали застраивать особняками богатые московские купцы.

В самом начале улицы расположился так называемый «Дом с кариатидами», построенный на деньги купца Камзолкина по проекту академика архитектуры Василия Загорского. Сами кариатиды были выполнены тогда еще юным скульптором, учеником Училища живописи, ваяния и зодчества Сергеем Конёнковым, будущим Народным художником СССР. Рядом – розовый особняк «чайных королей» Перловых, построенный Романом Клейном. Украшал улицу пышный доходный дом Чулкова, где в начале XX века расположилась знаменитая женская гимназия Самгиной. Располагалась здесь и городская усадьба фарфорозаводчика Матвея Кузнецова. Изначально комплекс включал главный корпус и флигеля с двух сторон. Архитектор Фёдор Шехтель объединил два левых корпуса в самостоятельную усадьбу, а затем построил здесь отдельный особняк для жены промышленника Надежды Кузнецовой. Еще одно знаменитое здание на Первой Мещанской – богадельня, построенная купцами Василием и Федором Набилковыми. Кстати, не так давно Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в историческом здании Набилковской богадельни.

Многие из прекрасных зданий, располагавшихся на Первой Мещанской, сохранились до наших дней и признаны объектами культуры федерального и регионального значения. Сегодня они – главные достопримечательности проспекта Мира, и однажды мы расскажем вам о самых знаменитых из них. А пока вернемся к нашей еще довольно спокойной и узкой улице.

В 1935 году Сталин подписал Генеральный план реконструкции Москвы. Помимо строительства помпезных архитектурных ансамблей и новых жилых районов, план предусматривал создание кольцевых и радиальных магистралей. Одной из них стала Первая Мещанская (ненадолго переименованная после революции в Первую Гражданскую, но вскоре вернувшая себе историческое название). На улице снесли все палисадники перед домами и демонтировали трамвайные пути: их перенесли на соседнюю Вторую Мещанскую (сегодня – улица Гиляровского). Разумеется, уничтожили множество зданий. Все это делалось для расширения улицы, для того, чтобы придать ей современный вид и сделать логическим продолжением строящейся на месте села Останкино Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Улицу стали застраивать многоэтажными жилыми домами.

Первым зданием в стиле «сталинский ампир» стал дом №7: его построили на месте трех владений. Дом имеет улучшенную планировку – ведь он предназначался для руководства Наркомата связи СССР. Ученик Щусева, архитектора Дмитрий Булгаков, который специализировался на строительстве жилья для советской элиты, густо украсил фасад советской символикой. Через серпы и молоты были продеты загадочные свитки, дополненные растительным орнаментом. Это стало предметом критики, прозвучавшей в журнале «Архитектура СССР»: «Весь фасад представляет собою образчик фальшивой, насквозь ложной декорации», - говорилось в разгромной статье. Как бы то ни было, а четырехгранные «заклепки», похожие на бородавки, которыми Булгаков отделал три нижних этажа, стали самым узнаваемым элементом строения, выделили его из сотен других объектов сталинской архитектуры. Сегодня здание известно как «Дом с бородавками». Застройка «сталинками» продолжалась на Первой Мещанской до 1950-х годов. Еще в 1937 году были сооружены новые Большой и Малый Крестовские путепроводы. После войны занялись озеленением улицы, в 1949-м вдоль улицы посадили 800 тополей.

А в 1957-м, в год проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Первая Мещанская исчезла с карты Москвы, и вместо нее появился огромный современный проспект Мира. Однако он не равен Первой Мещанской: кроме нее в состав проспекта вошли Троицкое шоссе, Большая Алексеевская и Большая Ростокинская улицы, а также часть Ярославского шоссе. К фестивалю построили Второй Ростокинский мост. Новый проспект открывали торжественно, одновременно с фестивалем – 28 июля 1957 года. В этот день по нему прошли многотысячные колонны молодежи и студентов со всего мира.

В 1960-70 годах в районе Алексеевской и Ростокино шло массовое жилое строительство, а в 1979 году, специально для приема иностранных гостей, приехавших в Москву на летние игры Олимпиады-80 была построена 25-этажная гостиница «Космос». Проектировали ее с участием специалистов из Франции, а возводили с помощью строительных бригад из Югославии. «Космос» стал одной из четырех гостиниц «международного класса» в СССР. Сегодня в это трудно поверить, но остальные советские гостиницы – даже в столицах – такого статуса не имели.

Проспект Мира продолжает расти и развиваться. Будем верить, что у него, во всех смыслах, прекрасные перспективы.