В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прах Неизвестного солдата покоится у Кремлёвской стены 54 года

Прах Неизвестного солдата покоится у Кремлёвской стены 54 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Останки Неизвестного солдата захоронили у Кремлёвской стены в Александровском саду 54 года назад, третьего декабря 1966 года.
Считается, что главным инициатором установки памятника безымянному солдату был первый секретарь Московского горкома партии .
Осенью 1966 года возле Зеленограда на 41-м километре Ленинградского шоссе при строительных работах обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия и решили захоронить у Кремлёвской стены в Александровском саду в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под . Для этого от входа в сад к гроту «Руина» переместили бывший обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, переделанный в монумент революционным деятелям.
Второго декабря в 14:30 останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Солдаты в почётном карауле сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро. На следующий день прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с генеральным секретарём у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза и , которые командовали Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы.
Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём соорудили в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, , Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласит эпитафия на надгробии, автором которой был . Мемориал открыли 8 мая 1967 года, он быстро стал местом поклонения для тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
С 12 декабря 1997 года к Вечному огню от Мавзолея Ленина перенесли постоянный пост почётного караула из состава Президентского полка.
С 2014 года в России в память о погибших российских и советских воинах третьего декабря отмечается День Неизвестного Солдата.