В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стритфуд и "Старая башня": как использовалась площадь рядом с Домом советов в разные годы

На Центральной площади после демонтажа и реконструкции Дома Советов планируют частично сохранить парковку, организовать прогулочную зону с амфитеатром. В разные годы здесь проводились митинги, праздники и ярмарки. Как использовалось пространство — в материале "Клопс".

Видео дня

Центр города с XIII века На этом месте в XIII веке был построен Королевский замок, ещё раньше там находилась прусская крепость Твангсте. Замок сравняли с землёй в 1967-1969 годах. Руины закрыли плитами — так образовалась Центральная площадь. В 2017 году проводились раскопки сохранившихся подвалов, сейчас на их месте располагается смотровая площадка.

1993 год. Торговый центр "Старая башня" Комплекс павильонов появился около Дома Советов в 1993 году. Участок размером 0,7 га находится в собственности у города, а торговые площади отдали в аренду 72 предпринимателям. "Старую башню" снесли в ноябре 2014-го. Землю передали областному правительству для использования во время Чемпионата мира по футболу-2018. Изначально снос был запланирован на 2013 год. По просьбе местных предпринимателей горвласти отсрочили демонтаж до лета 2014-го. Владельцы магазинчиков попытались избежать сноса комплекса, открыв часовню. В июле 2014 года администрация приобрела в собственность 50 павильонов в торговом центре "Старая башня".

МитингиВ январе и марте 2010-го, в 2012 году здесь состоялись несколько крупных митингов. Изначально жители области протестовали против повышения транспортного налога в среднем на 25%. На митингах звучали призывы к отставке , тезисы о недоверии к власти. Люди стали говорить о здравоохранении и других проблемах региона.

Ярмарка сельхозпродукции Рядом с Домом Советов в разные годы торговали фермеры. С августа 2014 года по распоряжению губернатора каждый район и городской округ организовали бесплатные места для продажи продуктов от местных производителей. Одна из точек открылась на Центральной площади и просуществовала до 2017-го, после чего ярмарка переехала на Портовую, 20.

Гала-концерт в честь Дня городаВо время празднования Дня города на Центральной площади располагалась главная сцена. Отмечать торжество там начали в 2005-м, в том году праздновали 750-летие города. Специально к этой дате Дом Советов покрасили в голубой цвет и вставили окна. С 2018 года сцена для проведения гала-концерта перенесена на Октябрьский остров. В разные годы хедлайнерами были , и , группа "Жуки".

Street Food Weekend В 2018 году фестиваль уличной еды в Калининград прошёл на площади у Дома Советов. Праздник вошёл в тройку лучших гастрономических событий августа в России. Стритфуд на Центральной площади проходил и в 2019 и 2020 годах.

Фан-зона чемпионата мира по футболу В 2018 году на Центральной площади к Фестивалю болельщиков ЧМ 2018 возвели сценический комплекс с экраном в 100 кв. м, открыли официальный магазин FIFA™, фудкорт и развлекательные зоны. Площадка работала до конца мундиаля. В день последнего матча, 15 июля, её посетило рекордное число болельщиков: 38 200 человек.

Каток и Рождественская ярмарка В декабре 2018 года у Дома Советов появился самый большой в городе открытый каток с искусственным льдом, фудкорт и ярмарка, где продавались сувениры и ёлки. На следующий год от этой идеи отказались.

Аллея платанов В ноябре у Дома Советов высадили аллею из 21 платана. Саженцы закупили на деньги предпринимателей, которые занимаются строительным бизнесом. Стоимость одного дерева — 126 тысяч рублей.