В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На реализацию важнейших городских программ Москва планирует направить 93 процента всех расходов

На реализацию важнейших городских программ Москва планирует направить 93 процента всех расходов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

На заседании принят в первом чтении проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Приоритетом бюджетной политики столицы остается социальная поддержка москвичей и развитие города.

Видео дня

Большинство планов в этом году было нарушено из-за пандемии коронавируса. Как весь мир и вся Россия, столкнулась с беспрецедентными для развития экономики проблемами. Это и закрытие границ между странами, и необходимость принятия ограничительных мер. Как следствие — падение цен на нефть и сокращение производства. Но, несмотря на то, что бюджет города формировался в условиях новой социально-экономической реальности, и на то, что он будет дефицитным, в главном финансовом документе столицы сохраняется преемственность бюджетной политики предыдущих лет.

Это позволит московскому правительству продолжить реализацию комплекса мер, направленных на повышение социальной защищенности и улучшение качества жизни горожан, а также профинансировать дополнительные расходы для преодоления негативных последствий пандемии. При этом в ближайшие три года прогнозируется улучшение основных социально-экономических показателей развития Москвы.

Даже если бегло пролистать основные пункты проекта столичного бюджета, становится понятно, что главными пунктами в нем остаются городские программы развития транспортной системы, образования, здравоохранения, культуры и социальные расходы.

«Правительством Москвы сформирован социально ориентированный бюджет: более 56 процентов расходов города — а это 1,8 триллиона рублей — будет направлено на социальную сферу. В том числе заложен рост на 12 процентов расходов на здравоохранение, которое стало безусловным приоритетом бюджета 2021 года: расходы на него вырастут до 447,1 миллиарда рублей. На 7 процентов увеличиваются расходы столицы на меры социальной поддержки жителей Москвы в денежной и натуральной форме», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений .

В проекте бюджета закреплено приоритетное финансирование социальной сферы, подтвердила член комиссии по экономической и социальной политике Мосгордумы . В интервью она рассказала: «Расходы на социальную сферу Москвы составляют 56 процентов. Эти средства отведены на полноценную работу наших систем здравоохранения и образования, финансирование выплат и льгот, повышение зарплат работникам бюджетной сферы».

На соцподдержку горожан в будущем году планируют выделить 569 миллиардов рублей, — заявил депутат Московской городской думы . — Из этих средств 63,5 миллиарда рублей будет затрачено на прямые денежные выплаты семьям льготных категорий с детьми. Но основная доля затрат традиционно приходится на льготы в натуральной форме — они всегда востребованы и составляют предмет заслуженной гордости московской социальной политики», — рассказал депутат. По его словам, наиболее популярной льготой, выделяемой в натуральной форме, в столице является бесплатный проезд для льготников. Он отметил, что на это тратится свыше 136 миллиардов рублей.

Заработная плата повышается на 3,7 процента для всех без исключения занятых в образовании, медицине, социальной помощи, городских учреждениях науки, культуры и спорта. «Регулярная индексация дает людям уверенность в завтрашнем дне и понимание, что их труд ценится Москвой и москвичами, — говорит Елена Николаева. — В проекте также предлагается продолжить финансирование стимулирующих выплат, которые дают работникам возможности для повышения квалификации и вклада в работу отрасли».

В условиях пандемии и неопределенности, связанной с высокой заболеваемостью коронавирусом, сменой привычного образа жизни, уходом на дистанционную работу и учебу, многие чувствуют себя неуверенно и тревожно. «В этой ситуации особенно важно, чтобы сохранялась стабильная работа бюджетной сферы и уровень социальной помощи от города тем, кто в ней нуждается. Выделение необходимых средств на здравоохранение, образование, социальную помощь — это тот базис, на который люди будут опираться в будущем», — заключила Елена Николаева.

В 2011-2019 годах в столице построены 43 поликлиника, 32 больницы и больничных корпуса, пять подстанций скорой медицинской помощи и пять инженерных объектов. В прошлом году в Москве стартовала масштабная программа обновления объектов здравоохранения, которая включает строительство еще около 40 поликлиник и капитальный ремонт 135. Ее планируют реализовать к 2024 году. Капремонт ждет почти треть учреждений всей амбулаторной сети столицы.

Столица готова и к дополнительным антиковидным расходам. В бюджете-2021 расходы на программу развития здравоохранения увеличиваются на 11,8 процента — с 400 миллиардов рублей в 2020 году до 447,1 миллиардов рублей в 2021 году. При этом на массовую бесплатную вакцинацию от коронавируса выделят 10 миллиардов рублей.

Самая масштабная и, соответственно, и затратная программа столичного правительства — развитие транспортной системы города. Расходы на нее в следующем году составят 641,3 миллиарда рублей, а в трехлетнем периоде (2021-2023 годы) эта сумма превысит 2,1 триллиона рублей.

Кажется, это очень большие деньги, но за последние десять лет в столице построено свыше 170 километров линий и 56 станций метро, реализованы такие грандиозные проекты, как Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД). Автобусный парк полностью обновили, а подвижной состав метро заменили на 60 процентов. Метро добралось до самых отдаленных уголков Москвы, на линии вышли современные поезда с бесплатным Wi-Fi, мультимедийными табло и USB-розетками. Наземный транспорт тоже стал комфортным и экологичным.

С 2011 года в Москве построено больше 1000 километров дорог. Возведено 292 транспортных сооружения (это мосты, тоннели, эстакады). Реконструировано или построено 15 вылетных магистралей, 17 развязок на МКАД. Только с начала этого года введено в эксплуатацию 98,6 километра дорог.

С 2011 года в городе произошли существенные изменения, касающиеся повышения доступности и качества образования. За десять лет в Москве построено 105 новых школ и 290 зданий для дошкольников. В настоящий момент 95 процентов учащихся имеют возможность обучаться в районе проживания.

Сегодня Москва входит в пятерку лидеров по общему образованию. За последние несколько лет заметно улучшились результаты итоговой государственной аттестации, а также увеличилось количество учащихся — призеров школьных олимпиад всероссийского и международного уровня.

В составе адресной инвестиционной программы города Москвы на 2021-2023 годы расходы на строительство новых объектов образования составят 52,8 миллиарда рублей, в том числе в 2021 году — 18,3 миллиарда рублей, что позволит построить 24 общеобразовательные школы на 17 825 мест, 31 детский сад на 9120 мест, 35 пристроек к общеобразовательным школам на 12 825 мест.

Общее финансовое обеспечение государственной программы «Столичное образование» за счет средств бюджета города Москвы на 2021-2023 год планируется в размере 1 триллиона 269,4 миллиарда рублей, в том числе в 2021 году — 426,4 миллиарда рублей.

Главный фактор бюджета 2021 — его социальная направленность. «Москва не только подтверждает ранее взятые на себя социальные обязательства, но и берет на себя новые, — говорит председатель комитета по налогам московского Наталья Демченко. — Именно качество и доступность социальных услуг создают ту комфортную городскую среду, которая так важна для устойчивого развития бизнеса». По ее словам, очень важный момент — инициатива мэра Москвы о продлении налоговых льгот для социально значимых предприятий. Это относится в том числе к частным компаниям и НКО, занятым в сфере культуры и образования, в том числе дошкольного, а также трудоустройства инвалидов и других социально незащищенных слоев. «Это достаточно сильно пострадавшая сфера бизнеса, и ее сохранение поможет социальной сфере города сохранить присущий ей высокий уровень», — сказала эксперт.

Не менее важным аспектом бюджета Москвы на 2021 год и плановый период на 2022-2023 годы является сохранение инвестиционной программы наряду с выполнением социальных обязательств города. «Важно, что столица не сокращает свои расходы, несмотря на сокращение доходов, связанное в том числе с принятыми правительством Москвы мерами поддержки в виде налоговых льгот. Для этого впервые более чем за десять лет правительство Москвы выходит на рынок заимствований. Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее как инвесторы. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций, и мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения. Всего в следующем году мы планируем привлечь до 396 миллиардов рублей», — резюмировал заместитель мэра Владимир Ефимов.