В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вошли в ТОП-5: Москва признана одним из лучших городов мира для прогулок

Легкие и познавательные путешествия по разным городам – одно из самых больших удовольствий. Мнением о том, где это лучше делать, поделились эксперты американской некоммерческой организации ITDP (Институт политики в сфере транспорта и развития). Удивительно, но в Топ-5 лучших городов мира для пеших прогулок

Видео дня

нет ни одного населенного пункта в . По мнению специалистов, американские мегаполисы настолько разрослись, что добраться пешком до парка или сквера практически нереально.

Среди критериев для оценки были такие: количество людей, живущих в шаговой доступности от парка, пешеходных улиц и площадей; доля тех, кто живет в одном километре от учреждений образования и здравоохранения; средний размер кварталов.

На 5-м месте, по мнению экспертов, находится Лондон. Британская столица славится тем, что в мэрии разработали стратегию поддержки пешеходов. Например, светофоры по умолчанию показывают зеленый свет и переключаются на красный только при приближении машины. А еще в Лондоне вместо привычных «зебр» на дорогах появились яркие рисунки. Свою лепту вносят и многочисленные парки. Среди наиболее известных – Гайд-парк, который считается одним из самых больших королевских парков города. Вплоть до середины XIX века сюда невозможно было попасть простым людям. Сейчас же это место – для массовых праздников и гуляний. Кстати, здесь же находится и самое старое озеро Лондона. Летом по нему катаются на лодках, любуясь на многочисленные семейства местных уток и лебедей. А зимой в парке появляются карусели, аттракционы и собственный Санта-Клаус.

Впрочем наиболее любимым у англичан является парк Виктории. В 2018-м он вновь подтвердил это звание, победив в конкурсе «Народный выбор». Этот королевский парк обожают дети за интересные игровые площадки, а также за массу животных. Здесь обитают олени, белки, шотландские куропатки и канадские гуси. Впрочем, часто посещают туристы и жители Лондона и парк Сент-Джеймс с разгуливающими по нему пеликанами и великолепным видом на Букингемский дворец и Кенсингтонские сады с Детской площадкой памяти принцессы Дианы с пиратским кораблем и магическим дубом. Не зря Лондон считается одной из самых зеленых столиц мира: чтобы спокойно погулять по всем местным паркам (а их несколько десятков), здесь надо жить.

На 4-м месте в рейтинге находится столица , власти которой еще 20 лет назад решили, что в городе детских площадок должно быть больше, чем автопарковок, и пересадили всех жителей на автобусы и велосипеды. Особо зеленым городом Боготу не назовешь, но красивых парков здесь хватает. Среди наиболее популярных – Ботанический сад, Парк Эль Чико, Парк Симона Боливара и Парк-де-Лос-Новиос.

На третьем месте – Париж. Достопримечательностей здесь более чем достаточно. Однако побывать в Париже и не погулять в самых знаменитых парках и садах просто непростительно. Всего их здесь больше 400, наиболее популярных – 10. Среди них Люксембургский сад, построенный по просьбе в XVII веке, Сад Тюильри, появившийся в XVI веке с легкой руки Екатерины Медичи, Марсово поле, где по вечерам встречаются влюбленные парочки.

Еще одно место – Булонский лес – является одним из любимых мест для парижан для проведения пикников. Правда, после выхода книги «Код да Винчи» он стал пользоваться дурной славой среди туристов. Впрочем, впечатления от леса нередко перекрывают книжные события.

На втором месте рейтинга – . Столица России получила свое место вполне заслуженно. По данным московской мэрии, только за последние два года в городе появилось около 600 зеленых территорий. Среди наиболее популярных – парки Горького и Победы, Зарядье с его впечатляющей смотровой площадкой «Парящий мост» и Филевский парк, раскинувшийся на территории аж трех бывших деревень – Фили, Мазилово, Кунцево.

Кстати, Филевский – лишь «небольшая часть» необъятного, в 3660 га, Москворецкого природно-исторического парка – самого крупного природного парка Москвы. А со знаменитых Воробьевых гор на берегу Москвы-реки открывается один из самых узнаваемых московских видов. Легендарный парк ВДНХ хотя и считается монументально-выставочным, всё же имеет достаточно зеленых скверов, розариев и даже может гордиться настоящим пляжем у бассейна.

Лидером рейтинга стал . Согласно исследованию, 85 процентов населения страны – рядом с парками, скверами и прочими зелеными уголками. А еще здесь есть улица Ленивых пешеходов – система уличных эскалаторов, которые доставляют местных жителей из спальных районов на склонах пика Виктория в деловой центр города. Кстати, этот пик входит в список достопримечательностей, обязательных к посещению. Здесь не только самый красивый вид на город (с высоты 500 метров над уровнем моря). Пик Виктория – это еще и вполне историческая достопримечательность. Много лет он был ориентиром для кораблей, заходивших в порт. А в 1868 году здесь, в тени деревьев, построил первый дом Ричард МакДонелл, действующий в то время губернатор острова от британцев. Вслед за ним возвели себе дома состоятельные колонизаторы из Великобритании, и вершина горы превратилась в элитный район. Сегодня здесь есть несколько смотровых площадок, Музей восковых фигур мадам Тюссо и масса живописных деревушек на склонах горы.

По материалам тонкости, veryclose.ru, rus.worldtourismgroup.com

Фото – yamoscow.ru