В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кемеровчане смогут увидеть шедевры из коллекции Русского музея

30 октября в рамках деятельности Филиала Русского музея в на площадке Музея изобразительных искусств Кузбасса откроется две экспозиции. Посетители смогут увидеть работу известного русского художника Михаила Нессь" и полотна выставки "Пейзаж в творчестве художников XIX-начала XX вв".

Кемеровчане смогут увидеть шедевры из коллекции Русского музея
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Картина "Святая Русь" Михаила Нестерова – одно из главных живописных произведений Серебряного века. В Русский музей она была передана на хранение в 1921 году, заняв место в основной экспозиции. Однако в конце 20-х годов в связи с усилением антирелигиозной политики произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 80-х годов, когда снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения. Последние 19 лет картина не покидала залов Государственного Русского музея.

Видео дня

Картина Михаила Васильевича Нестерова "Святая Русь" (1901-1905, Русский музей) – одно из самых главных произведений отечественной живописи рубежа 19 – начала 20 веков, периода, получившего в истории название "Серебряный век русской культуры". Замысел произведения был неразрывно связан с расцветом отечественной религиозно-философской мысли, стремившейся познать природу русского человека и российской государственности, предугадать их дальнейшее историческое бытие. Сколь большое значение придавал Нестеров своему произведению, свидетельствуют слова из его письма от 26 апреля 1900 года: "картина сложная во всех отношениях, после нее хоть и на покой – все главное будет сказано".

Посетители выставки в Кемерове первыми увидят великое произведение после реставрации, длившейся полгода, отмечается в официальном пресс-релизе министерства кулбласти.

В экспозиции выставки "Пейзаж в творчестве художников XIX-начала XX вв" представлены 40 пейзажных полотен классиков русской живолераишвинеуинджи, Абрама Архипова.

В 2020 году исполняется 150 лет со дня основания Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) – крупнейшего творческого объединения России. Оно было организовано в 1870 году молодыми художниками и просуществовало до 1923 года включительно, когда прошла последняя, 48-я выставка объединения. Известные художники, признанные творческие индивидуальности и мастера своего долюбов, Василий Поленов, Григорий Мясоедов, Исаак Леворовин, следующее поколеовгродский, Аркадий Рылов – каждый из них внес свой вклад не только в многообразие "художественной палитры" передвижнического пейзажа, но и в становление и развитие отечественной пейзажной школы живописи.

Организованная Русским муербург) в Кемерове выставка "Пейзажная живопись в творчестве передвижников" в юбилейный для Товарищества год продолжает традиции Товарищества передвижных художественных выставок уже в XXI веке.