Виртуальный маршрут по местам съемок фильма «Москва слезам не верит» появился на портале «Узнай Москву»
Интересные факты о зданиях, площадях и бульварах, запечатленных в кинокартине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», появились на портале «Узнай Москву». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Благодаря новому онлайн-гиду все желающие, не выходя из дома, смогут побывать на съемочных площадках и познакомиться с интересными подробностями создания этого фильма, получившего в 1981 году престижную кинопремию «Оскар». Во время съемок первой части картины перед режиссером Владимиром Меньшовым стояла непростая задача. По сюжету нужно было показать Москву с 1950-х по 1970-е годы. Во время виртуальной прогулки пользователи узнают, на какие хитрости пошел режиссер Владимир Меньшов, чтобы воссоздать в картине нужную атмосферу», - рассказал куратор IТ-проектов в сфере культуры и бизнеса департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл, чьи слова приводятся в сообщении.
Отмечается, что виртуальный маршрут включает в себя десять пунктов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на любую точку, можно найти информацию о том или ином месте в столице, где проходили съемки фильма «Москва слезам не верит».
Так, онлайн-прогулка начинается у станции метро «Новослободская», с места знакомства героев фильма предприимчивой Людмилы Свиридовой (Ирина Муравьева) и хоккеиста Сергея Гурина (Александр Фатюшин). Станция была спроектирована одним из самых интересных архитекторов периода сталинского ампира Алексеем Душкиным. Самыми яркими элементами в ее оформлении являются витражи с эффектной подсветкой. Интересно, что стекла для них при строительстве были взяты из кафедрального собора в Риге. Движение на станции «Новослободская» открыли в январе 1952 года. Эта локация была выбрана режиссером Владимиром Меньшовым не случайно. Она погружает зрителей в атмосферу Москвы того времени.
Также виртуальный маршрут ведет на ул. Тверская, которая тогда называлась ул. Горького. Здесь подруги Людмила Свиридова и Катерина Тихомирова (Вера Алентова) совершали вечерний променад. Для съемок фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов детально воссоздал на ул. Тверская витрины советских магазинов тех лет.
Еще один пункт маршрута - д. 1 на площади Восстания (ныне Кудринской). Здесь происходит «превращение» двух подруг, приехавших из провинции, в профессорских дочек. Для съемок фильма интерьеры роскошной профессорской квартиры кардинально менять не стали. Высотка на площади Восстания была построена в 1954 году по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца. Здание в стиле советского ар-деко увенчали 30-метровым шпилем с пятиконечной звездой. Жили в 24-этажном доме работники авиационной промышленности, а также члены партийной и советской номенклатуры. Однако среди обитателей дома были академики, профессора, спортсмены. Например, здесь жили легендарный хоккеист Николай Сологубов, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, народные артисты СССР Элина Быстрицкая и Евгений Весник.
Завершится виртуальная прогулка на ул. Мосфильмовская, у так называемых генеральских домов. Эти кирпичные многоэтажки, построенные в 1972 году, предназначались для советской элиты, квартиры в них отличались особой планировкой, они были более просторными и комфортными. В центре Москвы насчитывается не более 100 бывших генеральских домов, а на ул. Мосфильмовская располагаются четыре таких здания. В д. 11, корп. 2 жила Катерина Тихомирова, ставшая директором крупного предприятия.
«Узнай Москву» - совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более 2 тыс. зданий и сооружений, 645 памятников, 324 музеев, 363 мест (улиц, парков, бульваров), сведения о 266 исторических личностях, 69 квестах и 136 маршрутах. Например, пользователи могут, не выходя из дома, прогуляться по местам, которые запечатлены в советских и российских анимационных картинах, а также пройти киноквест под названием «Москва в советских комедиях».