В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Собянин: Опыт зарубежных стран в борьбе с COVID-19 для нас бесценен

В учитывают опыт других стран при разработке мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Об этом рассказал мэр Москвы в интервью корреспонденту программы «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

Сергей Собянин: Опыт зарубежных стран в борьбе с COVID-19 для нас бесценен
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Опыт зарубежных стран вообще для нас бесценен, потому что многие из них уже прошли пиковые значения, прошли режим карантина, многие находятся в стадии выхода из кризиса, и позади такая трагедия у многих. Просто национальная трагедия: тысячи погибших, умерших, сотни, десятки тысяч переболевших, причем в тяжелой форме. И для нас, конечно, важно, как работала там система здравоохранения, какие меры предпринимались, что сработало, а что не сработало и какая там ситуация сегодня. Если бы мы ничего этого не видели, я думаю, что мы бы адекватных мер тоже не смогли предпринять, потому что кто-то должен был первым пройти и показать на своем примере. Но лучше учиться на опыте чужих, чем на своем», - приводятся слова Собянина на официальном портале мэра Москвы.

Видео дня

Он отметил, что в первую очередь был учтен опыт , где эпицентром распространения инфекции стал Ухань. Там изолировали заболевших людей, отправляли их на карантин и отслеживали контакты. По словам мэра Москвы, в столице также старались изолировать приехавших из Китая людей, которые могли переносить болезнь.

«Это позволило ситуацию стабилизировать и, по сути дела, угрозы со стороны Китая с точки зрения распространения инфекции просто не стало. И Китай закрыл свои границы, и мы от него закрылись», - отметил Собянин.

По его словам, в Европе очагов распространения коронавируса было больше - это Милан, Мадрид, Берлин, Париж и другие города. Практически со всего мира в Москву прилетали люди, которые могли переносить инфекцию. Больше 1 млн человек за последние полтора месяца вернулись в Россию из-за границы, из них было только 120 тыс. москвичей. Их старались отправлять на карантин, но сделать это оперативно было достаточно сложно.

«На мой взгляд, китайский вариант уже невозможен. Мы уже работаем по европейскому варианту, когда пандемия внутри страны и надо просто бороться, сглаживая пики, о которых вы говорите, чтобы не резко взлетала кривая, чтобы она была сглаженная. Таким образом, как бы увеличивается само время эпидемии, с одной стороны, но с другой стороны, вот это сглаживание дает возможность здравоохранению нормально работать и оказывать помощь людям, потому что когда происходит взрыв, количество тяжелобольных становится таким, что ни одна страна с этим не справляется. Ни одна!» - добавил мэр Москвы.

Также в столице, как и в других мегаполисах, намерены при необходимости размещать больных во временных госпиталях, которые обустраивают в торговых центрах, спортивных сооружениях и других крупных капитальных объектах. Сейчас развертывают временные госпитали на 10 тысяч коек в павильонах ВДНХ, конькобежном центре «Крылатское» и автомобильном торговом центре «Москва».

«В чем плюс этого? Так как медицинского персонала все равно недостаточно, чтобы обслуживать в каждой палате по одному-два человека, то лучше пусть будут большие пространства с хорошей вентиляцией, обменом воздуха, чтобы врач видел сразу нескольких пациентов, чтобы обслуживал большее количество людей. Это на тот случай, если все-таки мы приблизимся к пиковым значениям и нам не хватит существующей системы стационаров, госпиталей. Я надеюсь, что это не понадобится, но такая вероятность все равно есть, потому что мы видим, что за неделю количество занятых коек на 50% выросло по отношению к той неделе», - уточнил Собянин.