В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первые контейнеры для сбора старой электроники появились в Москве

Компании "Экополис" и поставили первые в контейнеры для сбора электролома - малой бытовой техники и электроники - в столичном районе Некрасовка. Об этом говорится в сообщении "Экополиса".
Контейнеры для сбора электролома появились в Москве
Фото: Стройкомплекс Москвы, Михаил КолобаевСтройкомплекс Москвы, Михаил Колобаев
"Контейнеры установлены на мусорных площадках рядом с домами по адресам: Липчанского, 2, Липчанского, 4, Покровская, 16, Вертолетчиков, 13. Их не стоит путать с баками для сбора ламп и батареек. В контейнеры можно выбросить любую электронику и бытовую технику - от ноутбука до наушников, от кофеварки до телефона", - говорится в сообщении.
Отмечается, что число точек для сбора электролома в Москве будет расти. Собранные приборы отправят на завод "Экотехпрома", там мусор рассортируют, разберут на компоненты и измельчат. Черные и цветные металлы вернут в производство, а пластик отправят на завод по переработке пластмасс. Из пластиковых гранул, которые в итоге получатся, будут делать садовую мебель, трубы и контейнеры. Электронные платы будут перерабатывать на другом предприятии. В итоге до 95% от собранного электронного лома получится превратить в сырье и вернуть в экономику, считают в компании.
"Это первый шаг к созданию системы сбора и переработки электронных отходов, без которой мы не сможем сохранить окружающую среду и здоровье наших детей. Во многих странах уже выросло целое поколение, для которого раздельный сбор отходов не является чем-то исключительным. Воспитание такого поколения в России - основа создания эффективной системы переработки отходов и наша цель", - процитировали в сообщении генерального директора "Экополиса" .
Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Москве заработает система раздельного сбора бытового мусора. Таким образом до конца 2019 года вблизи всех жилых дворов и объектов социальной инфраструктуры города будут установлены дополнительные синие контейнеры для приема пригодных к переработке материалов - бумаги, металла, стекла и пластика.
Существующие пилотные проекты в Москве по раздельному накоплению продолжат работать. После первого этапа внедрения системы власти рассчитывают запустить второй этап с углубленной сортировкой мусора.