В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реставраторы воссоздали облик замурованной в 1950-х гг. витражной звезды на станции метро «Сокольники»

В ходе реставрации вестибюля станции «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена был восстановлен замурованный в 1950-х гг. витраж в виде красной звезды. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.
«Над вестибюлем станции метро «Сокольники» вновь засияла звезда. Чтобы вернуть исторический облик станции, реставраторы восстановили замурованный в 1950-е гг. витраж по историческим чертежам», - говорится в сообщении.
Глава департамента культурного наследия отметил, что станция метро «Сокольники» является выявленным объектом культурного наследия.
«Всего в столице находится 46 станций метро-объектов культурного наследия. Как любой памятник, при проведении реставрации и ремонта они требуют к себе особенного внимания. Во время реставрации вестибюля «Сокольников» удалось воссоздать уникальный витраж из стекла и металла, на котором изображена красная звезда. Более полувека он был скрыт от глаз москвичей. И теперь эта жемчужина вестибюля вновь будет радовать горожан», - приводит пресс-служба слова А.Емельянова.
Станция «Сокольники» была открыта в 1935 г. в составе первого пускового участка метрополитена. Авторами перронного зала и наземного вестибюля стали архитекторы и . С этой станции 15 мая 1935 г. отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами. В 1937 г. на Международной всемирной ярмарке в Париже проект станции «Сокольники» был удостоен гран-при.
Работы по реставрации наземного вестибюля «Сокольников» должны завершиться до конца 2018 г.