В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Мелодии Венгрии" прозвучали в московском парке "Царицыно"

Концерт "Мелодии Венгрии" в рамках цикла "Посольские вечера в Царицыне" в собрал в пятницу свыше 94 тыс. зрителей. Об этом сообщили в пресс-службе соорганизатора праздника, Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП).

"Мелодии Венгрии" прозвучали в "Царицыно"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Певцы , и , флейтистка Зоя Вязовская, кларнетист Евгений Варавко и пианисты Мария Оселкова и исполнили лучшие образцы венгерской музыки: арии и дуэты из оперетт и , камерные произведения Белы Бартока, Белы Ковача, Реже Кокаи, . Актер прочитал стихи Шандора Петефи в переводах и Вильгельма Левика.

Видео дня

Как отметил посол Венгрии в России Норберт Конкой, для венгров музыка - это не только гармония звуков или форма самовыражения, это важная часть национального самосознания. "Мы гордимся тем, что Венгрия подарила миру таких гениев, как Ференц Лист, Бела Барток и , которые опирались в своем творчестве на народный фольклор. А в истории классической музыки прославились имена венгерских авангардистов второй половины XX века: Дьердя Лигети и Дьердя Куртаги. Приятно и то, что зрители услышали венгерскую оперетту, ставшую визитной карточкой нашей страны для мирового сообщества и в этом виде искусства", - процитировали дипломата в пресс-службе.

Кроме посетителей столичного музея-заповедника, услышать артистов могли пользователи сайта "Культура.РФ" и социальной сети "Одноклассники", где велись трансляции концерта.

"Проект "Посольские вечера" привлекает огромную аудиторию поклонников в интернете, - подчеркнула генеральный директор НФПП . - Интерес к лучшим произведениям зарубежной культуры еще раз подтверждает, что музей-заповедник "Царицыно" становится знаковым местом для деятелей искусства разных стран".

"Мелодии Венгрии" стали пятым концертом из серии "Посольские вечера в Царицыне" - совместного проекта НФПП и музея-заповедника "Царицыно". Ранее столичная публика познакомилась с культурным наследием Армении, Эстонии, Аргентины и Литвы.