Для сильных духом: начался прием заявок на получение премии Мэра Москвы имени Николая Островского
Премия присуждается людям с ограниченными возможностями, которые внесли значимый вклад в развитие культуры и заслужили общественное признание, а также тем, кто оказывает им помощь. Подать заявку на соискание премии можно до 1 сентября.
Премия присуждается москвичам с ограниченными возможностями здоровья, которые за последние 10 лет внесли выдающийся вклад в развитие культуры и заслужили общественное признание. Претендовать на премию могут художники, музыканты, артисты, писатели, дизайнеры, общественные деятели. Кроме того, участие в конкурсе могут принимать те, кто оказывает значительную поддержку людям с инвалидностью и помогает им адаптироваться в обществе.
«Первоначально Международная премия Николая Островского была учреждена к 100-летию со дня рождения писателя в 2004 году и была общественной. Николай Островский написал свой знаменитый роман “Как закалялась сталь”, будучи уже тяжелобольным. Одна из главных задач премии — привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья, которые, превозмогая недуг, становятся полезными обществу, достигая высоких результатов в различных сферах жизнедеятельности. С этого года премия получила государственный статус и вручается как премия Мэра Москвы», — пояснили в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.
Премия присуждается в 10 номинациях:
— за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве;
— за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве;
— за выдающиеся достижения в литературе и публицистике;
— за выдающиеся достижения в области дизайна и моды;
— за стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности;
— за популяризацию здорового образа жизни;
— за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского;
— за активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников, не имеющих таких ограничений;
— за существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства;
— за активную общественную деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и признания их достижений.
Лауреаты премии в любой из номинаций получают денежное вознаграждение — 150 тысяч рублей.
Подать заявку на участие в конкурсе могут горожане, достигшие 18 лет и имеющие постоянную или временную регистрацию по месту жительства в Москве. Заявки принимаются оператором конкурса «Государственный музей — культурный центр “Интеграция” имени Н.А. Островского» до 1 сентября 2018 года по электронной почте: premiya@tverskaya14.ru. Необходимый пакет документов можно также передать по адресу: улица Тверская, дом 14.
За время существования общественной премии, с 2004 по 2017 год, ее получили около 200 человек. Среди них народный артист СССР Василий Лановой, спортсмен-параолимпиец Михаил Терентьев, писатель и литературный критик Лев Аннинский, певец, победитель третьего сезона проекта «Голос. Дети» Данил Плужников, художник, инвалид детства, обладатель премии Президента РФ среди талантливой молодежи, студентка Московского государственного лингвистического университета Евгения Ширкина и другие.
Николай Островский (1904–1936) — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь» (1932). В 18 лет из-за переохлаждения он заболел анкилозирующим полиартритом (тяжелая болезнь суставов). Врачи признали его инвалидом I группы, и этот факт писатель всю жизнь скрывал от своих родных и близких. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели и не мог видеть. В конце 1930 года он с помощью изобретенного им трафарета для письма вслепую, а также ассистентов, которым он надиктовывал текст, начал писать роман «Как закалялась сталь». Над произведением Николай Алексеевич работал в течение двух лет.
Отдельная номинация будет присуждаться за популяризацию жизненного подвига Н.А. Островского.
В последние годы в Москве уделяется повышенное внимание социальной защите льготных категорий горожан. С 2011 по 2017 год бюджетные расходы на социальную сферу столицы были увеличены почти в два раза. Например, в три раза выросли расходы на субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ, в девять раз — на оказание продуктовой и вещевой помощи малоимущим и в пять раз — на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2018 году на социальную поддержку выделено 430 миллиардов рублей.
С 1 января 2018 года пособие родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, составляет 12 тысяч рублей (вместо шести тысяч). Также для этих семей ввели новое пособие — ежегодную выплату на приобретение школьной формы (10 тысяч рублей). Более 1,1 миллиона московских инвалидов, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции предоставляются 50-процентные льготы по оплате коммунальных услуг.
С января 2016 года из-за изменений в федеральном законодательстве люди были вынуждены полностью платить за воду, электричество и отопление, которые расходовали сверх нормативов. Однако столичные власти восстановили льготы, теперь горожане вновь оплачивают лишь 50 процентов счета за всю коммуналку независимо от нормативов потребления. Помимо традиционной материальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (льготы на проезд, оплата ЖКХ, средства реабилитации и так далее), в столице активно приспосабливают для них городскую инфраструктуру.
С 2014 года московским инвалидам выдано более 25 тысяч социальных сертификатов на сумму более 110 миллионов рублей. Благодаря им нуждающиеся в помощи москвичи смогли приобрести медицинские многофункциональные кровати с электроприводом, прикроватные столики, ступеньки и доски для ванны, стулья для ванны и душа, а также другие необходимые товары. Только в 2016 году почти 270 тысяч человек получили технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, а более 55 тысячам инвалидов-москвичей оказали помощь в реабилитации. Десятки тысяч горожан с ограниченными возможностями здоровья и далее будут получать санаторно-курортное лечение за счет городского бюджета.