Войти в почту

Историзм и английский стиль: музыкальная школа на Большой Якиманке признана памятником

Здание музыкальной школы на улице Большая Якиманка, где в том числе учился известный дирижер Валерий Халилов, теперь находится под охраной государства. До наших дней сохранился только внешний облик учебного заведения, интерьеры были утрачены.

Школу на Б.Якиманке признали памятником архитектуры
© Mos.ru

Детскую музыкальную школу имени Р.М. Глиэра, построенную в 1906 году, признали объектом культурного наследия регионального значения. Каменное четырехэтажное здание с цокольными помещениями и мансардной надстройкой находится по адресу: улица Большая Якиманка, дом 29. Оно построено в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры — треугольными фронтонами, венчающими здание, и сдвоенными в некоторых местах большими окнами.

«Фасад здания со стороны Большой Якиманки асимметричен за счет выступа — ризалита, расположенного рядом с проездной аркой. Сам выступ завершается небольшой башенкой, а окна второго этажа в этом месте сдвоены. Мансардный этаж декорирован небольшими многопрофильными треугольниками с обрамлением. При этом фасад со стороны 2-го Хвостова переулка симметричен, с окнами разного размера на разных этажах. Так, на цокольном и первом этажах здесь предусмотрены небольшие окна, тогда как на верхних этажах архитектор предусмотрел просторные прямоугольные окна. Декоративные элементы фасадов здания оштукатурены и сочетаются с красной кирпичной кладкой», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Первоначально в этом доме располагалось Второе московское городское казенное училище. Музыкальная школа появилась здесь в 1937 году, в военное время обучение в ней было приостановлено, однако в 1944 году в стенах здания вновь начали проводить занятия. Интересно, что в школе преподавали артисты оркестра Большого театра СССР, например трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин. В разное время здесь также учились многие известные люди: дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

В 1982 году в школе был открыт класс-музей, посвященный творчеству советского композитора Рейнгольда Глиэра. А в 1988 году планировка здания была полностью изменена на всех этажах, кроме третьего. На этом этаже располагается актовый зал, спроектированный самим архитектором здания — Александром Никифоровым.

Алексей Емельянов отметил, что в настоящее время здание школы находится на реконструкции, первоначальная планировка была практически полностью утрачена. До наших дней сохранилась лишь одна из лестниц. Фасады скрыты под сеткой, однако их структура и декор сохранились и будут приведены в порядок. При этом все ремонтные работы здесь проводятся только под контролем Департамента культурного наследия и после согласования с ним. Теперь здание музыкальной школы запрещено сносить, нельзя и искажать его исторический облик.

В Москве ведется регулярная работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получило около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

От флигеля до усадьбы в стиле классицизма: истории московских реставраторов

Например, в августе объектом культурного наследия регионального значения признали доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века на Гоголевском бульваре. Это четырехэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева — известного русского мастера, специализирующегося на стиле модерн.

Рейнгольд Глиэр — советский музыкант, композитор, дирижер. Родился 11 января 1875 года в Киеве, в 1938 году был удостоен звания «Народный артист СССР». А в 1946, 1948 и 1950 годах он становился лауреатом Сталинских премий первой степени. Также известен как автор музыки гимна Санкт-Петербурга. Глиэр умер 23 июня 1956 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.