В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве открыли "Врата Солнца"

В альянс для поддержки инициатив и разработки новых подходов в области защиты зрения россиян объединились известные офтальмологи, артисты и деятели культуры и науки. Торжественное открытие Межпрофессионального альянса по охране зрения "Врата Солнца" прошло 16 ноября в Государственном театре наций.

Сегодня в России 80 тысяч пациентов-инвалидов по зрению, отметил главный внештатный специалист-офтальмолог Владимир Нероев. По его данным, в школу с нарушениями зрения приходят уже 5% первоклассников. "К окончанию школы их уже 30%. Или дети болеют близорукостью, астимагнитизмом, какими-то наследственными заболеваниями органов зрения", — добавил он.

Видео дня

Первое место по инвалидизации занимает глаукома. Это не только в России, но и во всем мире. "Сейчас в стране только по официальным данным больше миллиона человек болеют этим грозным и неуклонно прогрессирующим заболеванием, — продолжил Нероев. — Но на самом деле, конечно же, количество пациентов с повышенным внутриглазным давлением, которое впоследствии приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте, намного больше".

Предупреждать инвалидность можно несколькими путями, считает президент Межпрофессионального альянса по охране зрения "Врата Солнца", профессор кафедры глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Белла Нисан.

"Это, конечно, обследование, лечение и так далее. Но нам не нужно забывать о том, что в нашем обществе нужно менять культуру отношения к своему здоровью и к зрению, в частности. Мы думаем, что если об этом будет говориться больше с помощью наших знаменитых, всеми любимых актеров и известнейших деятелей культуры, которые тоже состоят в нашем альянсе, и это будет доходить до людей, то люди будут больше к этому прислушиваться и понимать, что есть время предупредить болезнь. Тогда не будет той самой инвалидизации", — подчеркивает Белла Нисан.

Белла Нисан выступает за увеличение врачей-офтальмологов в первичном звене оказания медпомощи населению, при этом к ним нужно добавить оптометристов.

Узкий подход к проблемам зрения раскритиковала президент и соучредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист", актриса театра "Ленком" . Она предложила комплексно решать проблемы органов зрения, связанных с повышением давления, другими общими заболеваниями.

"Альянс "Врата солнца" ставит, честно говоря, очень амбициозную задачу", – считает худрук Государственного театра наций, соучредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" .

В открытии Альянса "Врата Солнца" приняли участие Белла Нисан, Владимир Нероев, директор по научной и лечебной работе ФГБНУ "НИИ глазных болезней" Вардан Мамиконян, замгендиректора по научной работе ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Борис Малюгин, директор отдела образования Института зрения Брайена Холдинга Луиджи Билотто, народный артист России Евгений Миронов, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков, Мария Миронова, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" , актер , народный артист России , ректор Школы-студии МХАТ , президент параолимпийского комитета и другие.