Войти в почту

«Пространство у сквера будет освобождено»

Исполнительный директор международного Елена Жемкова об акции «Возвращение имен»

В столице состоится акция "Возвращение имен"
© РИА Новости

Временные ограждения вокруг Соловецкого камня будут сняты на время проведения акции в память жертв политических репрессий «Возвращение имен». Об этом организатор акции — международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» договорилось с и строителями. Уже десять лет 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, тысячи человек приходят на Лубянскую площадь, чтобы зачитать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Исполнительный директор международного «Мемориала» Елена Жемкова рассказала в интервью , как работы по благоустройству повлияют на акцию, чего ждать от мероприятия и что будет сделано, чтобы сократить время ожидания в очереди.

— С конца июня на Лубянской площади идут работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Москвичи опасались за проведение акции. Удалось ли договориться о доступе к Соловецкому камню?

— Мы получили разрешение от правительства Москвы на проведение акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня. Также мы нашли полное взаимопонимание со строителями, чему мы очень рады, и я им очень благодарна. Они понимают тему и важность этой акции и готовы помочь. Это означает, что все пространство, которое можно освободить у сквера, будет освобождено. Оно, конечно, все же станет немножко меньше, поскольку у Политехнического музея ведутся строительные работы, которые не остановить. Но к моменту проведения акции там будет снят серый забор, который огораживает камень.

— Вы связались со строительной компанией?

— Да, связались напрямую. Ремонтные работы зависят от них, понимаете. И они сверх своего рабочего времени, в выходные дни будут снимать забор — это явно не входило в их планы. Так что акция будет проходить ровно в том же формате, ну, может быть, только очередь будет чуть-чуть по-другому располагаться.

Мы начнем акцию традиционно в десять часов утра 29 октября и закончим в 22 вечера. И опять же по традиции открывать акцию будет уполномоченный по правам человека РФ. В этот раз — . Мы уже получили подтверждение. Это единственный человек, которого мы объявляем. Все остальные участвуют в акции, не называя себя, они только читают имена жертв политических репрессий. Это не митинг, там никто не выступает. Два раза будет объявлена минута молчания — в начале акции и в три часа дня. Во вторую минуту молчания будет дана возможность представителям дипломатических миссий, находящихся в Москве, возложить цветы к Соловецкому камню. Остальные будут стоять в общей очереди.

— Получилось собрать средства на финансирование акции?

— Да, это тоже была большая поддержка. Мы объявляли, что нам нужно было собрать 400 тыс. рублей. Во время сбора была размещена смета. Нам нужно взять в аренду обогреватели, так как погода плохая и люди мерзнут. Нужен транспорт, чтобы привезти-увезти, нужны туалеты, нужно освещение, так как там ремонт и нет обычного городского освещения. Мы обязательно сделаем прямую трансляцию. На это были нужны небольшие, но существенные деньги — 400 тыс. Мы их собрали, и даже больше собрали — 460 тыс. Это означает, что мы арендуем больше обогревателей.

— Сколько человек вы ожидаете на акцию?

— Это тоже традиционно — мы ожидаем около 2 тыс. человек, просто больше не смогут пройти физически. Но эту акцию уже подхватили и расширили — она будет проходить не только в Москве. В первый раз подобная акция пройдет в городе Боровске Калужской области. Там есть энтузиаст — местный художник, который также много лет занимается реабилитацией жертв политических репрессий и составляет книги памяти. Он реабилитировал многих людей, и — совершенно уникальный случай — ему, в частности, удалось добиться реабилитации участников крестьянских восстаний периода Гражданской войны. Это редкий случай. Такие дела обычно не хочет рассматривать. Он, узнав об акции, проведет точно такое же «Возвращение имен» в Боровске. Уже несколько лет такие акции проходят в Перми, Красноярске и других городах (всего акция пройдет в 39 городах, в том числе за рубежом.— “Ъ”). Кстати, и в Москве мы ждем 2 тыс. человек, но многие приходят, понимая, что они не смогут отстоять всю очередь, но они все равно приходят, кладут цветы, не читая имен.

— Может быть, есть техническая возможность ускорить прохождение очереди?

— Мы постараемся как-то увеличить пропускную способность, понимая, что в этом году будет много людей. Если когда-то, когда мы начинали, мы давали людям прочитать 10–15 биографий, то сейчас — две, а может быть, и одну биографию. Только для того, чтобы больше людей могли принять участие.