В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С.Собянин вручил награды лауреатам премии «Крылья аиста»

Мэр Москвы вручил награды лауреатам Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Церемония вручения премий прошла в Государственном Кремлевском дворце, передает корреспондент .

Собянин вручил награды лауреатам премии «Крылья аиста»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы продолжаем нашу добрую традицию, и снова в главном зале страны собрались люди с открытой душой, с открытым сердцем, открытые чужому горю, чужой трагедии, детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Наша жизнь далеко не всегда устлана розами. Мы знаем, что такое проблемы. Но самая большая трагедия, самая большая утрата - когда дети лишаются своего детства. И вы возвращаете им самое главное на свете - вы возвращаете им семью», - подчеркнул С.Собянин.

Видео дня

Мэр вручил премии трем семьям. «В этом году лауреатами премии стали три добрые московские семьи: Осиповых, Княгининых, Кабановых, взявших под свой кров 19 приемных детей», - отметил С.Собянин.

Московская премия «Крылья аиста» вручается ежегодно с 2014 г. Лауреатов премии награждают в номинациях: усыновители, опекуны (попечители), приемная или патронатная семья; орган опеки и попечительства; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; школа приемных родителей; общественная или некоммерческая организация. Премии также вручаются в номинациях «Персона», «СМИ или журналист», «Деятель культуры и искусства», «Меценат» за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мэр подчеркнул значимость деятельности, обозначенной в номинациях.

«Мы награждаем народную артистку Наталью Белохвостикову, пятикратного чемпиона России по футболу , банкира за то, что забота и опека стала вторым, а может и главных призванием жизни. Спасибо вам! Мы благодарим из «Коммерсанта» за ее статьи, репортажи, отозвавшиеся в сердцах миллионов людей», - сказал С.Собянин.

Мэр также выразил благодарность за работу сотрудникам столичных органов опеки и попечительства и организаций для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации без родителей.

Лучшим органом опеки и попечительства признан отдел соцзащиты населения района Вешняки; лучшей организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды». В номинации «Школа приемных родителей» победила школа приемных родителей при Институте развития семейного устройства. Лучшей общественной или некоммерческой организацией названа АНО «Центр помощи детям средней и тяжелой степени ДЦП» при Марфо-Мариинской обители милосердия.

Как сообщил журналистам руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения , в городе растет количество приемных семей. «В Москве сегодня 2 тыс. 672 приемные семьи. Кстати, в 2010 г. их было всего 358», - заявил В.Петросян.

По его словам, в региональном банке в настоящее время находятся свыше 20 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но в организациях проживают 1 тыс. 733 ребенка. «Совсем недавно это число было 4,5 тыс. человек. То есть мы почти в три раза уменьшили числи детей-сирот в региональном банке данных, в наших организациях с 2012 г. То есть сегодня только 8% ребятишек находятся в организациях, в детских домах. Все остальные у нас проживают в семьях», - добавил он.

Кроме того, как подчеркнул В.Петросян, наблюдается снижение числа выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей - в 2017 г. их всего 960, в то время как в 2012 г. показатель составлял 3 тыс. человек.

Лауреаты премии «Крылья аиста» получают памятный знак - статуэтку, изображающую летящего аиста и ребенка, автором которой стал народный художник России .