В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Наталья Сергунина: Пассажиры поезда метро "Москва-870" смогут решить шахматную задачу Алехина и изучить репертуар Большого театра начала XX века

24 августа в московском метрополитене был запущен тематический поезд, посвященный 870-летнему юбилею Москвы. Он будет курсировать по кольцевой линии до декабря. Вагоны поезда – всего их пять - оформили в соответствии с темами праздника: “Москва покоряет”, “Москва созидает”, “Москва строит”, “Москва ставит рекорды”, “Москва изобретает”, “Москва открывает” и “Наши победы”. При этом оформление одного из вагонов – “История Москвы на страницах “Известий” основано на газетных публикациях и архивных фотографиях. Как рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений , с помощью уникального текстового контента пассажиры поезда метро “Москва-870” смогут не только познакомиться с выдающимися москвичами разных эпох, но и почувствовать атмосферу времени, в которое они творили.
Наталья Сергунина: Пассажиры поезда метро "Москва-870" смогут решить шахматную задачу Алехина и изучить репертуар Большого театра начала XX века
Фото: Префектура САО города МосквыПрефектура САО города Москвы
“Для оформления поезда подобрали действительно уникальный контент – в том числе и текстовый. Это не просто подписи под фото или биографические справки – это и цитаты из автобиографий, и отрывки из стихотворений, и шахматная задача которую придумал , и текст сообщения диктора Левитана от 13 декабря 1941 года о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы и даже репертур выдающейся оперной певицы в Большом Театре. Таким образом, пассажиры поезда “Москва-870” смогут не только познакомиться с выдающимися москвичами разных эпох, но и почувствовать атмосферу времени, в которое они творили”, - рассказала Наталья Сергунина
“Поезд, посвященный юбилею Москвы, станет двадцать третьим по счету тематическим поездом в Московском метрополитене. Мы запускаем их в преддверии особо значимых событий, которые важны для города и москвичей. Напомню, что по решению Мэра Москвы в День города Московский метрополитен и Московское центральное кольцо будут работать круглосуточно. Поезда будут ездить с интервалами не более 15 минут. Благодаря круглосуточной работе метро и МЦК горожане и гости столицы смогут заранее продумать маршруты своих поездок и посетить несколько праздничных площадок”, – рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы .
Снаружи вагоны тематического поезда оформлены в фирменном стиле празднования юбилея Москвы, созданном на основе серии оригинальных текстильных орнаментов, разработанных советскими художницами и в 1923-24 годах. Степанова и Попова ориентировались на достижения мастеров русского авангарда и конструктивизма, к тому времени уже успевшего приобрести всемирную славу. На каждом вагоне есть надписи “870”, “Москва” и слоган юбилея столицы “Москва - город, где создается история”.
Внутри поезд украшают архивные фотографии выдающихся москвичей – ученых, спортсменов, путешественников, архитекторов, деятелей культуры - и знаковых московских архитектурных сооружений: всех семи высоток, Останкинской и Шуховской башен, дома Пашкова, дома Мельникова (всего использовано порядка 70 фото).
Фотографии для оформления поезда предоставили информагентства “Россия сегодня” и ТАСС, Государственный архив кинофотодокументов в Красногорске, Дом-музей , Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.
“Международное информационное агентство “Россия сегодня” радо принять участие в столь важном для Москвы событии, как юбилей города. В фотобанке агентства есть множество уникальных снимков, на которых запечатлены известные люди и ключевые фрагменты истории Москвы и страны в целом. Запуск тематического поезда в Московском метро - это отличная возможность познакомить широкую публику с работами выдающихся советских и российских фотографов, в разные годы сотрудничавших с нашим агентством”, - рассказал директор фотослужбы МИА “Россия сегодня” .
Уникальные архивные фотоснимки и газетные публикации используются и в вагоне “История Москвы на страницах “Известий”. “Известия”, которым в 2017 году исполнилось 100 лет, создали свою уникальную летопись столицы. Реконструкция Москвы, строительство Университета и ВДНХ, Олимпиада и Фестиваль молодежи, военные парады и праздничные демонстрации, оборона Москвы и празднование Дня Победы – день за днем издание рассказывало о самых главных событиях в истории столицы.
“Известия” на протяжении ста лет своего существования оставались лидером в сфере медиа, оказывая беспрецедентное влияние на общественную и политическую жизнь страны, отражая важнейшие социальные тенденции, способствуя гуманизации общества и информационной открытости. Проект “История Москвы на страницах “Известий” отражает главные сюжеты развития Москвы, неразрывно связанные с историей страны. Образ Москвы создавался фотографами “Известий” целое столетие. , , , , Анатолий Скурихин – их глазами мы видим Москву прошлого, отмечаем детали, вспоминаем любимые места, заново открываем прошлое и особенно ярко переживаем настоящее” – рассказала заместитель главного редактора газеты “Известия” Александра Красногородская.