Далее:

В столице стартует запись в передвижной кинотеатр

В столице стартует запись в передвижной кинотеатр
Фото:
Сеть «Москино» Департамента культуры города Москвы открывает регистрацию на первый сеанс так называемого партизанского кинотеатра, который будет работать в разные дни в неожиданных местах. Этим летом в рамках проекта «Кино глазами инженера» бесплатные показы фильмов будут проходить на крышах, во дворах и в интересных зданиях. С 07:00 открыта ограниченная запись на показ, который пройдет в это воскресенье, 16 июля, в котельной хлебозавода № 9. Там можно будет посмотреть фильм Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперед!» (1965). В полдень запись стартует в полном объеме. Перед началом киносеанса участников ждет экскурсия по хлебозаводу — памятнику промышленного конструктивизма. На нее открыта отдельная регистрация.
Количество мест ограниченно: на экскурсию и показ смогут попасть несколько сотен человек. Экскурсия начнется в 18:00.
«Мало кто знает, но одним из первых шагов на пути к индустриализации Москвы стало промышленное выпекание хлеба, — пояснили в «Москино». — В конце 1920-х — начале 1930-х годов в столице было построено множество хлебозаводов, из них пять — по новаторской системе инженера Георгия Марсакова, с кольцевым конвейером и печами. Ну а раз конвейер кольцевой, то и здания строились в виде огромного цилиндра».
По такой системе был построен и хлебозавод № 9 на Новодмитровской улице, который работал с 1934 по 2015 год. Сейчас территория завода переживает новый этап развития: он постепенно превращается в городское пространство с торговыми зонами, лофтами и офисами.
После экскурсии в котельной завода пройдет показ фильма. Действие картины «Время, вперед!», которая описывает один день из жизни строителей Магнитогорского металлургического комбината, происходит в 1930-е годы.
Мобильный кинотеатр будет перемещаться по столице до конца лета. Запись на сеансы планируется открывать каждую среду, сами показы будут проводить в основном по воскресеньям. Москвичей ждут киносеансы на крыше дома Наркомфина, во дворе 9-го экспериментального квартала Новых Черемушек, а также в «тайном» месте, связанном с архитектурой и историей градостроительства. Примерное расписание можно найти здесь. В «Москино» отметили, что в случае дождливой погоды возможны переносы показов на открытых площадках. Зарегистрированных пользователей предупредят об этом по электронной почте, также об этом объявят на страницах «Москино» в соцсетях.
Перед просмотром фильмов участников ждут экскурсии и лекции, посвященные архитектуре.
Оставить комментарий