Далее:

«Площадь Ильича» не станет станцией «Андрея Рублева»

Власти Москвы отказались переименовывать станцию метро «Площадь Ильича»
Фото:
Станция Московского метрополитена «Площадь Ильича» не будет переименована в честь русского иконописца Андрея Рублева, ппоскольку действующее городское законодательство не предусматривает процедуры переименование станций метро ради сохранения памяти об известных жителях России. Об этом рассказали агентству РИА Новости в аппарате заместителя мэра Москвы.
«Согласно действующему в городе закону, переименование станций метрополитена производится только в целях восстановления исторически сложившихся наименований или устранения дублирования, а наименование «Площадь Ильича» является первым для станции, открытой в 1979 году», — говорится в сообщении.
Инициативу о переименовании станции первой выразила православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре, направив письмо с предложением мэру Москвы Сергею Собянину. Чуть позже ее поддержала Русская православная церковь (РПЦ), в лице заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе.
Ранее сообщалось о призыве Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) освободить населенные пункты от памятников Владимиру Ленину, а главную площадь столицы — от тела вождя. Идея вызвала множество обсуждений, но поддержки в РПЦ не нашла.
Оставить комментарий