В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сергей Собянин отметил успехи московских врачей в лечении инфарктов

За пять лет смертность от инфарктов снизилась втрое.В понедельник, 20 февраля, мэр посетил городскую клиническую больницу имени Давыдовского, где осмотрел Центр атеротромбоза — один из лучших столичных научно-практических центров лечения сосудистых заболеваний. Именно здесь зародилась идея создания так называемой инфарктной сети, благодаря которой налажено полное взаимодействие между врачами скорой помощи и стационарами.
Собянин отметил успехи московских врачей в лечении инфарктов
Фото: vm.ruvm.ru
— В 2013 году мы создали методический отдел и сформировали инфарктную сеть, — рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук . — Благодаря отлаженной работе информация о пациенте от «скорой» оперативно передается в стационары Москвы.
Улыбчивая девушка с фонендоскопом на шее стояла у истоков создания сети сосудистых центров в столице. Первые результаты появились спустя полгода. В настоящее время статистика только подтверждает эффективность созданного механизма. Буквально около 20 лет назад инфаркт приравнивался к смертному приговору: более четверти людей после него быстро умирали. Сегодня 9 из 10 пациентов сосудистых центров выздоравливают и возвращаются к привычной жизни.
Сейчас Анна Калинская передала бразды правления орготделом своей коллеге — Анне Сапиной.
— Но и у нее работы хватает, поскольку в городе по аналогии с инфарктной начинается работать и инсультная сеть, — продолжает Анна Калинская. — Медикам предстоит наладить работу системы, поскольку временное окно у таких больных совсем невелико: для оказания помощи есть всего от четырех до шести часов.
За работу врачи городской клинической больницы были отмечены благодарственными письмами мэра. Сергей Собянин лично вручил их каждому.
— Все знают достижения, которые у вас есть, — обратился глава города к собравшимся в маленьком актовом зале больницы медикам. — Хочу поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проделываете по спасению больных инфарктом миокарда.
Действительно, в последние годы в Москве в этом плане произошла настоящая революция.Сергей Собянин напомнил, что еще несколько лет назад каждый четвертый пациент в случае острого инфаркта не выживал, даже если привозили вовремя в больницу.
— Ситуация кардинально изменилась благодаря скорой помощи, приезжающей теперь быстрее и умело оказывающей первую помощь в кратчайшие сроки. Затем больного быстро доставляют в один из крупнейших сосудистых центров города, — заявил мэр. — Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших больницах, профессионализму врачей своевременно оказывается высококвалифицированная помощь тысячам и тысячам больных.
Глава города добавил, что теперь московские показатели на уровне с европейскими в части оказания экстренной помощи таким пациентам.
— Создав в Москве сеть сосудистых центров, мы втрое снизили смертность от острых инфарктов. Скорая помощь приезжает быстро, сразу отвозит пациента в больницу, где ему проводят коронарографию, ставят стент. А через два дня человека уже отпускают домой, — добавил заместитель мэра Москвы по соцсфере Леонид Печатников.
Сергей Собянин высказал слова огромной признательности руководителю университетской клиники кардиологии, доктору медицинских наук, профессору Александру Шпектору.
— Александр Вадимович помогает создавать новую инсультную систему, уже проведены первые уникальные операции с использованием особых инструментов, — отметил мэр.
— Спасибо за то внимание, которое уделяете медицине, — в свою очередь сказал профессор.
Благодарности также получили Анна Калинская и Анна Сапина. Глава города также наградил заведующего отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Дмитрия Скрыпника и врача-кардиолога Надежду Рязанкину.
— Мы будем делать все возможное, чтобы у вас было лучшее оборудование и хорошая зарплата, — в завершение встречи пообещал медикам Сергей Собянин.