Далее:

Общественная палата Москвы попросила о новой программе сноса пятиэтажек

Общественная палата Москвы призвала сносить старые пятиэтажки
Фото:
Общественная палата Москвы (ОП) попросила мэра создать новую программу сноса ветхих пятиэтажек, сообщает ТАСС. Ее предполагаемый объем оценивается в 7,5 тысячи домов, где прописаны свыше полутора миллионов человек.
«Я предлагаю властям разработать отдельный документ, — правила расселения людей из этих пятиэтажек с учетом их пожеланий», — отметил председатель комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.
Ранее с предложением расширить программу сноса пятиэтажек выступили муниципальные депутаты на IX Съезде Совета муниципальных образований Москвы. Они подчеркивали, что капремонт в таких зданиях практически невозможен и в любом случае требует расселения. Еще раз эта просьба прозвучала на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и градостроительству Мосгордумы 13 февраля.
В свою очередь, представитель департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй пояснил, что новая программа практически нереализуема. Во-первых, жилфонд в «несносимых» пятиэтажках составляет около 25 миллионов квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем было снесено за 20 лет. Во-вторых, строить новые дома будет долго и некому — ни один из бывших городских домостроительных комбинатов не ссправится с этой задачей.
Программа «Жилище» была запущена в столице в 1998-м и была направлена на снос устаревшего жилья и переселение его владельцев в новые дома. Первоначальный официальный список ветхого и аварийного жилья в Москве насчитывал 1722 пятиэтажных дома. Все они были построены в период с 1955 по 1969 год. Сейчас снос полностью завершен в пяти московских округах, за это время в городе исчезли около шести миллионов пятиэтажек. Осталось снести еще 75 домов, власти рассчитывают сделать это до 2018 года.
Оставить комментарий