Далее:

Москвичи в декабре увидят самый яркий звездопад года

Москвичи в декабре увидят самый яркий звездопад года
Фото:
Звездопады, суперлуние и день зимнего солнцестояния станут главными астрономическими событиями, которые смогут наблюдать москвичи в декабре. Астрономический прогноз на первый зимний месяц опубликовал Московский планетарий.
"Главное астрономическое событие декабря — начало астрономической зимы, которое приходится на день зимнего солнцестояния. Декабрьское небо порадует яркими зимними созвездиями и двумя звездопадами — Геминидами и Урсидами", — отмечается в сообщении.
День зимнего солнцестояния произойдет 21 декабря 2016 года в 13:45 мск. После самой длинной ночи года, продолжительность которой составит около 17 часов, наступит настоящая астрономическая зима. Вместе с тем, каждый последующий день будет дарить нам немного больше света, и к новому году продолжительность светового дня увеличится почти на восемь минут.
Декабрьское небо, при условии ясной погоды, порадует зимними созвездиями — Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов. Наибольшее количество самых ярких звезд неба природа соберет над юго-восточным горизонтом. В декабре можно наблюдать метеорный поток— гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды — это Геминиды.
"Максимум действия Геминид придется на 14 декабря, а ожидаемое количество метеоров в час составит до 120. Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов — именно оттуда, как кажется наблюдателю с Земли, вылетают яркие метеоры", — пояснили в пресс-службе планетария. На 22 декабря придется максимум действия еще одного звездопада — Урсиды. Он наблюдается в созвездии Малой Медведицы, однако заметить его смогут самые терпеливые наблюдатели — количество метеоров в час составит всего 10 штук.
Полнолуние случится 14 декабря и на этот раз опять совпадет с суперлунием, правда, с менее ярким, чем это было в ноябре 2016 года. Из планет Солнечной системы по утрам можно наблюдать Юпитер, по вечерам Венеру.
Оставить комментарий