Самым популярным видом досуга москвичи назвали прогулки на свежем воздухе

Самым популярным видом досуга москвичи назвали прогулки на свежем воздухе

Москвичи назвали самый популярный вид досуга
Фото:
Самым популярным видом досуга в Москве оказались прогулки на открытом воздухе: в парке или на улице. Об этом заявили 40% опрошенных жителей столицы. Анкетирование проводил фонд "Общественное мнение" (ФОМ) при участии КБ "Стрелка".
Опрос проводился на тему, как москвичи проводят свободное время и как используют для отдыха городские общественные пространства. "Никогда до этого в проводимых нами опросах этот вариант не был популярнее такого распространенного способа проведения досуга, как отдых у экрана телевизора", - прокомментировала Ирина Осипова, ведущий аналитик ФОМ.
Лишь 8% респондентов из числа тех, кто тратит свободное время на прогулки, ездят гулять в центр. Куда более популярны прогулки в своем районе (53%) или выезд на прогулку за город (23%). Самым распространенным местом отдыха в городской черте оказались парки: 52% (среди молодежи 78%) бывают в городских парках не реже чем несколько раз в месяц. В зимнее время года парк выбирают 33% опрошенных.
Московские водоемы сильно уступают по популярности паркам и другим зеленым зонам из-за низкого уровня благоустройства. Даже в летнее время на берегах московских рек и озер отдыхают лишь 22% жителей города. Если говорить о популярности того или иного парка, то москвичи чаще всего выделяют Парк культуры и отдыха им. Горького (8%), на втором месте парк "Сокольники" (6%), третье место делят Царицыно и Измайловский парк (по 5%). В целом жители столицы предпочитают гулять в парках в своих районах.
Исследование показало, что крайне важным для жителей города общественным пространством является двор их дома, а вот общегородские фестивали и праздники более или менее регулярно посещают лишь 10% москвичей.
Полевой этап исследования проходил с 16 по 22 июня 2016 года. В телефонном опросе приняли участие 4 тыс. москвичей в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.
Оставить комментарий