Wi-Fi будет работать на трех кладбищах Москвы в тестовом режиме до конца года

Wi-Fi будет работать на трех кладбищах Москвы в тестовом режиме до конца года

На трех кладбищах Москвы появился Wi-Fi
Фото: m24.ru
Сеть Wi-Fi заработала на Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском кладбищах в качестве пилотного проекта. Услугу будут тестировать до конца года, а затем примут решение, распространять ли проект на другие кладбища. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ГБУ "Ритуал". Кроме того, в учреждении отмечают популярность электрокаров, которые курсируют сейчас на двух столичных кладбищах. Впрочем, они не появятся на всех кладбищах города, полагают в "Ритуале".
"Пилотный проект по Wi-Fi уже с июля реализуется на Ваганьковском, Новодевичьем, Троекуровском кладбищах. До конца года мы проверяем, насколько проект удачен, востребован, и имеет ли смысл распространять его на другие кладбища", – рассказали в пресс-службе.
При этом бесплатные электрокары, которые отвозят посетителей от входа по территории кладбища, пользуются популярностью у москвичей, добавили в "Ритуале". Во время пасхальных мероприятий электрокары появились на Николо-Архангельском, Перепечинском и Митинском кладбищах. Сейчас они курсируют на Алабушевском и Домодедовском кладбищах, но когда температура в столице станет еще ниже, их также уберут – морозы не позволяют пользоваться таким видом транспорта.
"В Москве 136 кладбищ, но электрокары будут не везде, потому что целый ряд кладбищ не используется, они закрыты (там нельзя больше хоронить). Также есть ряд кладбищ, где нет смысла это делать, потому что они маленькие. Например, в ТиНАО много маленьких кладбищ, там даже нет тропинок", – уточнили в пресс-службе, добавив, что электрокары, кроме того, дорого обходятся "Ритуалу". Вопрос о расширении парка электрокаров пока не стоит, подчеркнули представители ГБУ.
Председатель городского комитета Регионального общественного объединения "Профсоюз работников ритуальных служб" Антон Авдеев полагает, что Wi-Fi на кладбищах, скорее всего, не будет пользоваться большим спросом у москвичей.
"В основном посетители кладбищ – люди в возрасте, старше 40 лет, на молодежь рассчитывать не приходится. Поэтому услуга вряд ли будет пользоваться спросом", – сказал Адвеев.
По его мнению, прежде всего в Москве необходимо создать единую цифровую базу всех захоронений, а потом уже развивать дополнительные электронные сервисы.
Москвовед Михаил Коробко считает, что в основном люди приезжают на кладбище не для того, чтобы сидеть в Интернете, однако связь может понадобиться везде.
"Я за то, чтобы Wi-Fi был абсолютно везде. Другой вопрос, что связь провели, чтобы превратить кладбище в туристический объект. Но для этого нужна еще и туристическая инфраструктура – места, дорожки. Не всегда кладбища устроены так, что по ним можно пройти", – заметил Коробко.
На столичных кладбищах уже ведутся работы по благоустройству и обновлению системы навигации. Новые указатели и светящиеся стелы с картами уже появились на Донском и Ваганьковском кладбищах. Еще два кладбища ими оснастят до конца года. Информационные стелы в виде раскрытой книги с подсветкой установлены недалеко от входа. На лицевой стороне стелы есть подробная карта некрополя с указанием колумбариев, а также административных зданий, торговых точек, мемориалов, телефон горячей линии ГБУ "Ритуал". На Донском кладбище отдельно выделены могилы репрессированных.
Год назад в Москве запустили сайт с панорамами кладбищ. На сайте можно совершить "виртуальную экскурсию" по кладбищам Москвы, узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе. С 2016 года на московских кладбищах начали принимать банковские карты для оплаты услуг.
Евгения Кислая
Комментарии закрыты