ВС рассмотрит жалобу на строительство северо-восточной хорды в Москве

ВС рассмотрит жалобу на строительство северо-восточной хорды в Москве

ВС рассмотрит жалобу на строительство хорды в Москве
Фото: РИА Новости
Верховный суд РФ в четверг рассмотрит жалобу защитников объекта культурного наследия усадьбы "Кусково" на строительство северо-восточной хорды Москвы на территории парка.
"В суд поступило исковое заявление с требованием отменить приказ Минкультуры РФ от 26 апреля 2016 года № 916 "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 26.01.2011 г. №138 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково", XVIII века (музейный комплекс)", — сказали РИА Новости в суде.
Согласно этому приказу, площадь уникального парка "Кусково" была уменьшена, что позволило строить дорогу на его территории.
Строительство хорды вызвало споры горожан и властей. В конце июля Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обратилось с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в строительство северо-восточной хорды Москвы, которое, по их мнению, угрожает усадебному парку Кусково.
В апреле 2016 года Мосгорнаследие проинформировало проектировщика (АО "Мосинжпроект") о необходимости представить на рассмотрение документацию, содержащую разделы об обеспечении сохранности объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения "Усадьба "Кусково", объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково" XVIII века (музейный комплекс)", а также объекта культурного наследия федерального значения "Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, 1644 года" на улице Юности, дом 17.
В октябре прошлого года со ссылкой на слова главы столичного департамента строительства Андрея Бочкарева сообщалось, что строительство северо-восточной хорды не затронет парковую зону в Кусково в Москве.
Комментарии закрыты