Далее:

Молодые ученые Москвы помогут разработать альтернативу раковой терапии

Молодые ученые, ставшие лауреатами премии правительства Москвы в номинации «Биология», помогут разработать альтернативу раковой терапии. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Их исследования уже позволили продвинуться в области предотвращения развития рака и преждевременного старения клеток. Так, сотрудники Института биологии гена РАН Омар Кантидзе и Артем Величко помогли расширить знания о старении клеток в условиях повреждения генома.
"Наша работа посвящена комплексному исследованию молекулярных механизмов защитного ответа клетки на стрессовые воздействия различного происхождения. Это, с одной стороны, изучение механизмов восстановления целостности ДНК, то есть репарации генома, а с другой — исследование процессов, запускаемых в клетке в ответ на стресс и призванных предотвратить повреждение макромолекул", — объяснил Кантидзе.
Другой лауреат, исследователь химического факультета МГУ Светлана Хороненкова, занималась вопросами сохранения целостности генома.
"Я описала новый механизм обнаружения повреждений ДНК и последующей передачи сигнала к системе их репарации, который важен для предотвращения процессов преждевременного старения и злокачественного перерождения клеток", — рассказала она.
В дальнейшем эти исследования будут использованы при разработке альтернативных методов лечения рака.
Отметим, около половины онкологических заболеваний в Москве выявляются на первой и второй стадиях, когда шансы вылечить пациента достаточно велики. Столичные медики также обладают возможностью справиться с раком и в терминальной стадии. При своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100 процентам. Современные достижения медицины также позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий