В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик

Инициатива КПРФ по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому с самого начала вызвала бурное обсуждение и столкнулась с общественной критикой. В «Единой России» полагают, что москвичи должны сами решить, кого или что хотят видеть в центре столицы, и намерены создать инициативную группу для сбора подписей для проведения референдума по альтернативному виду площади. Об этом «Известиям» рассказал секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар.

На Лубянку хотят вернуть фонтан Витоли
Фото: ТАСС/AP Photo/Alexander ZemlianichenkoТАСС/AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Председатель комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов («Единая Россия») в разговоре с корреспондентом газеты отметил, что подобное предложение уже звучало в городском парламенте и часто содержится в обращениях граждан к депутатам. А в качестве одной из альтернатив памятнику Дзержинскому рассматривается возможность возвращения на площадь фонтана, который располагался там еще до революции.

— Очень противоречивые мнения есть об установке на Лубянской площади других памятников. Многие обращаются в Думу, в том числе и ко мне, с призывом вернуть исторический облик Москвы, — отмечает народный избранник. — Предложение вернуть туда первоначальный фонтан Витали (в 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца в Нескучном саду. — «Известия»), может быть, обновленную его версию, чтобы не возникало общественного противостояния, может устроить большинство жителей города.