Далее:

Очередь за добавкой. Как тамбовским пенсионерам получить перерасчет

Очередь за добавкой. Как тамбовским пенсионерам получить перерасчет
Фото:
Баллы за детей
Зал ожидания полон народа, терминал электронной очереди талонов по теме назначения и перерасчёта пенсии не выдаёт — значит на этот день запись к специалистам закончена, как говорится, «приходите завтра». И так ежедневно. Вот уже с середины лета пенсионеры пытаются получить перерасчёт за нестраховые периоды и тем самым увеличить свои пенсии.
«Прихожу сюда который раз ни свет ни заря — и всё равно не попадаю, — сетует тамбовчанка Любовь Карташова, — прямо какое-то издевательство над пожилыми людьми. И прибавка-то невелика, а сколько хлопот, чтобы её получить. Я в советские времена в колхозе работала, трёх детей вырастила, может, хоть рублей триста добавят».
Сколько добавят на самом деле — вопрос индивидуальный. Дело в том, что в советское время в расчёт для назначения пенсии включались периоды ухода за детьми в общей сложности не более трёх лет. Если у женщины было много детей и она ухаживала за ними дольше, это никак не влияло на размер её пенсии. А в «новом» законодательстве в расчёт уже берутся периоды ухода до шести лет и в отношении четырёх детей, за каждого из которых начисляются дополнительные пенсионные баллы. То есть фактически вся пенсия рассчитывается заново, а не производится доплата за «советских» детей, как многие думают.
«Перерасчёт целесообразно производить, если у пенсионера двое и более детей, он получал невысокую зарплату и имел небольшой трудовой стаж — менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, — пояснил начальник управления ПФР по г. Тамбову и Тамбовскому району Юрий Ковешников, — ну и если размер его пенсии не превышает или соответствует установленному в области прожиточному минимуму — сейчас это 7468 рублей».
Прибавка к пенсии может быть от нескольких рублей до сотен. Какой-то фиксированной суммы на первого, второго и последующего ребёнка, как подчас пишут в Интернете, не существует. Как правило, матерям с одним или двумя детьми и средней зарплатой перерасчёт невыгоден. Их пенсия может даже уменьшиться. В этом случае оставляют всё как есть.
Осваивайте ПК
Небывалый наплыв людей вызвала противоречивая информация в соцсетях. Кто-то написал, что заявление нужно подать до конца августа, кто-то обещал прибавку в несколько тысяч рублей. Ни то, ни другое не подтвердилось. Но посетители продолжают идти. Руководство Пенсионного фонда пытается разрядить обстановку.
«Мы предпринимаем всё возможное, чтобы принять как можно больше людей, — рассказал Юрий Ковешников. — Если специалисты клиентской службы отсутствуют, например, по болезни, заменяем их специалистами из других отделов. В зале ожидания работает консультативно-справочный стол, а в зале приёма находится сотрудник, который отвечает на все интересующие вопросы. Если заканчиваются талоны в электронном терминале, мы ежедневно принимаем посетителей в порядке живой очереди до последнего клиента. Ну а самые «продвинутые» пенсионеры могут записаться на приём предварительно через интернет. Кроме того, в клиентской службе граждане могут зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и подать заявление в электронном виде с помощью сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина», чтобы в последующем получать госуслуги Фонда в режиме онлайн. Остальные же тамбовчане попадают к специалистам по старинке, отстояв очередь, которой пока не видно конца».
Оставить комментарий