Войти в почту

Жертва изнасилования просит заставить солдат США подчиняться законам Японии

Живущая в Токио австралийка Кэтрин Фишер подала письменный запрос на имя премьер-министра с просьбой пересмотреть Соглашение о статусе американских вооруженных сил в Японии (SOFA) и сделать так, чтобы военнослужащие подчинялись японским законам, находясь на территории Японии. В настоящее время в Соглашении говорится лишь, что американские военные "обязаны уважать законы Японии". Фишер предлагает изменить формулировку на "военнослужащие США… подчиняются законам Японии". Об этом 22 января сообщает японская газета Mainichi.

Жертва изнасилования просит заставить солдат США подчиняться законам Японии
© Российская Газета

Инициатива Фишер - реакция на зачастую возмутительное поведение американских военных и гражданских служащих баз США, расположенных на территории Японии. За этими людьми числятся убийства, кражи, изнасилования, поджоги, нападения - всего несколько тысяч только официально зарегистрированных случаев. На сегодня в Японии насчитывается 91 база США, вместе они занимают 0,6 процента территории страны. Причем японская сторона покрывает 75 процентов расходов на содержание этих баз, что составляет более 5 миллиардов долларов в год. На базах расквартированы около 50 тысяч военнослужащих, примерно 52 тысячи членов их семей, более 5 тысяч иностранных гражданских служащих. Базы США размещены в Японии в соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности, подписанном Токио и Вашингтоном в 1960 году.

Сама Фишер подверглась сексуальному насилию со стороны американского военнослужащего с базы ВМС США Йокосука недалеко от Токио. Это произошло в 2002 году. Впоследствии военнослужащий покинул Японию, не понеся какого-либо наказания.

Скандалы вокруг присутствия американских военнослужащих в Японии идут не первое десятилетие. Широко известен стихийный бунт "Кодза" на Окинаве в 1970 году - тогда порядка 5 тысяч местных жителей, не довольных присутствием американцев и их поведением, разгромили и сожгли часть авиабазы США "Кадена". Новый виток возмущения случился в 1995 году, когда два морских пехотинца и один матрос ВМС США похитили и изнасиловали 12-летнюю жительницу Окинавы. Кроме того, недовольство вызывают и частые инциденты с американской военной техникой - падением конвертопланов Osprey, самолетов и вертолетов, что угрожает местным жителям (широко известен случай, когда выпавший из вертолета иллюминатор упал на территорию школы).

Периодически японская сторона выносит приговоры американским военнослужащим. Например, в декабре 2017 года японским судом к пожизненному заключению был приговорен экс-военнослужащий США Синдзато за убийство 20-летней японки.