В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обещания Эрдогана играть по правилам НАТО учитывают фактор С-400 в обороне Турции

Планы соблюсти общие правила не отменяют постановку на вооружение российского комплекса С-400. Как считают эксперты, в НАТО вынуждены будут принять изменившуюся реальность, потому что санкции против Турции способны запустить «апокалиптический» вариант для альянса, связанный с потерей военной базы Инджирлик.

Обещания Эрдогана играть по правилам НАТО учитывают фактор С-400 в обороне Турции
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Условие Турции по С-400

Видео дня

Турция намерена урегулировать имеющиеся с разногласия по вопросам покупки и эксплуатации российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 до апреля 2020 года. Об этом журналистам заявил президент страны в ходе своего визита в . Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы не использовать С-400, но некоторые шаги в рамках общих правил НАТО Турция все же намерена предпринять.

В то же время в США продолжается критика в адрес , не желающей отказываться от российских комплексов. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен написал в Twitter, что началом испытания радаров системы С-400 Эрдоган «пересек красную черту», после которой у Трампа не остается иных вариантов, кроме как ввести санкции против Турции.

«Международные отношения, когда их сворачивают в колею двухстороннего диалога, всегда представляют собой коридор определенных возможностей. Вам предлагают согласиться на некоторые условия и как-то умерить свои аппетиты, чтобы не обидеть своего партнера, а судя по итогам поездки Эрдогана в США, что-то подобное произошло и здесь. В Турции сказали, что они не против приобрести системы Patriot, хотя сейчас уже совсем непонятно, зачем они ей нужны.

Более того, Трамп даже пообещал Эрдогану возвращение при определенных условиях в кооперацию по созданию истребителей F-35. Происходящее в США, как и происходящее во внешней политике Турции, обуславливается внутренними причинами, отсюда и сроки, которые упоминает Эрдоган. В апреле 2020 года начнется президентская гонка в США», - комментирует ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований .

Ранее Турция на самом высоком уровне неоднократно подчеркивала, что не намерена отказываться от контракта с Россией по С-400, и готова заплатить за комплексы любую цену. Что касается потенциально возможных санкций, то США уже сделали, все что могли. Например, они взвинтили пошлины на прокат черных и цветных металлов, подняв ставки, но Турция спокойно пережила эти ограничения прошлым летом.

Риски «апокалиптического» сценария для НАТО

Конечно, американцы могут попытаться свернуть контракты для Анкары по сотрудничеству внутри НАТО, но тут уже серьезный вопрос - кому станет хуже от таких действий. Если Турция в ответ ограничивает свое участие в НАТО, то южный флаг альянса практически остается голым. Грецию и Румынию вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать на эту роль. Турецкая армия остается второй по численности в НАТО после американской, поэтому пространства для маневра у Вашингтона крайне мало.

Другой сенатор-демократ Боб Менендес ранее выступал за санкции, связанные с перемещением вооружений с находящейся в Турции базы Инджирлик в Грецию. По его словам, система С-400 «Триумф» несовместима с архитектурой НАТО, поэтому Вашингтон будет обязан таким образом защитить своих союзников. Но руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока считает, что перенос военных активов НАТО с Инджирлика рискует запустить «апокалиптический» сценарий для альянса, переведя испорченные отношения в стратегический формат.

«В отношениях Турции и США каждый лидер хочет продемонстрировать свою несгибаемость и непреклонность, показать свои действия на благо населения страны, что должно повлиять на решения избирателя отдать ему свой голос. Все заявления и действия являются основой турецко-американских и других международных отношений.

Реальное положение дел отслеживают военные, спецслужбы и чиновники среднего звена, которые сами никаких вопросов не решают, а только высказывают свой профессиональный совет. История противостояния Анкары и Вашингтона позволяет руководителям двух стран лишь выглядеть красиво перед телекамерами», - добавляет Алексей Образцов.

Вопрос покупки вооружений представляет собой не столько вопрос выбора того или иного вида оружия, сколько вопрос политической лояльности, соглашается Гумер Исаев. Если рассматривать С-400 в этом ключе, то покупка систем стратегического характера считается принципиально важным моментом для межгосударственных отношений.

Близкие отношения всегда подтверждаются военно-техническим сотрудничеством, поэтому реальная причина давления Вашингтона связана не столько с контрактом по С-400, сколько с нежеланием Эрдогана вести проамериканскую политику.