В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иран: ЕС не может применять механизм INSTEX без одобрения США

Фото: Shutterstock

Иран: ЕС не может применять механизм INSTEX без одобрения США
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

, 22 октября - "Вести.Экономика". Специальный механизм для проведения расчетов между странами и , созданный при участии , и , фактически не работает из-за боязни властей ЕС попасть под американские санкции.

Видео дня

Об этом в интервью порталу Al-Monitor заявил глава Центрального банка Ирана Абдулнасир Хеммати. По его словам, через INSTEX с опозданием в 4 месяца с момента официального запуска данного механизма была проведена лишь одно сделка в объеме $4 млн.

Глава ЦБ Ирана отметил, что не испытывает оптимизма по поводу дальнейших перспектив использования INSTEX, так как властям ЕС "не хватает решимости" и они опасаются попасть под санкции .

– Европейские чиновники неоднократно говорили о транзакциях на основе специального механизма INSTEX, запущенного в январе. Каков текущий статус INSTEX и осуществлялись ли какие-либо сделки с его помощью?

– Европейцы смогли запустить механизм только через 4 месяца и провели сделку в размере $4 млн, в рамках которой мы приобрели медицинское оборудование для одной из областей страны. После этого не проводилось никаких транзакций. Они не размещали никаких денег в INSTEX. Мы говорили европейцам о том, что им стоит создать кредитную линию на основе договора о предварительной покупке или прямых покупок нашей нефти. Но при этом, кажется, что США не позволили им [пользоваться INSTEX]. Я думаю, что европейцам не хватает решимости для независимых действий.

Дело даже не столько в самом механизме INSTEX. Дело в том, что европейцам нужно одобрение США для их планов. Они не смогли найти какое-либо решение для этой проблемы. Поэтому не разделяю какого-либо оптимизма по данному вопросу.

Американские власти ранее выступали с угрозами применения санкций в отношении руководства INSTEX и каких-либо компаний и чиновников, которые будут пытаться осуществлять с его помощью сделки между ЕС и Ираном в обход санкций США.

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что INSTEX в определенном смысле является попыткой ЕС создать аналог соглашения между Россией и Ираном "нефть в обмен на товары", которое продолжает действовать с 2014 г.

В этом плане неспособность Евросоюза проводить сделки с Ираном через INSTEX, помимо отмеченного главой иранского ЦБ страха европейских властей перед санкциями США, также показывает ЕС как ненадежного партнера, не выполняющего взятые на себя обязательства.