В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Конгресс США не забыл про убийство Хашогги

, 3 октября - "Вести.Экономика" Спустя год после убийства Джамала Хашогги, Конгресс стремится привлечь к ответственности, несмотря на сопротивление президента и его союзников в Сенате. Конгрессу еще предстоит принять закон, в рамках которого крон-принц бин Салман понесет ответственность за предполагаемое участие в убийстве.

Конгресс США не забыл про убийство Хашогги
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Демократы в Палате представителей спорят с республиканцами в , настаивая на том, чтобы сохранить положение о санкциях против Саудовской Аравии в ежегодном Законопроекте об авторизации национальной обороны. Лидер большинства в Сенате отказался принять еще один двухпартийный пакет санкций для Саудовской Аравии, которые могут быть еще более жесткими, перед лицом угрозы вето со стороны Белого дома. И на прошлой неделе Белый дом сделал весьма необычный шаг, разместив расшифровку разговора президента Дональда Трампа с крон-принцем после убийства Хашогги в прошлом году на сверхсекретном сервере.

Видео дня

Отсутствие ощутимого прогресса заставило демократов ужесточить законы против Саудовской Аравии за убийство Хашогги. Последней попыткой стал Закон о защите саудовских диссидентов, представленный на прошлой неделе демократом Джерри Коннолли, представляющим район, в котором жил Хашогги до его убийства.

«К сожалению, власти в США решили, что политические и военные отношения с Саудовской Аравией важнее убийства законного жителя, представителя прессы, который просто выполнял свою работу… Пусть это займет некоторое время, но мы добьемся справедливости для Джамала Хашогги и будем настаивать на том, чтобы власти королевства понесли ответственность за содеянное», - отметил Коннолли на Капитолийском холме.

В рамках законопроекта Коннолли запрещена продажа оружия саудовской разведке, органам внутренней безопасности и , если Эр-Рияд не проведет международное расследование убийства журналиста, не освободит арестованных активистов и не распустит разведывательные подразделения, замалчивающие и убивающие диссидентов за границей. Кроме того, будут закрыты дипломатические представительства Саудовской Аравии в США, если Эр-Рияд использует их для наблюдения и преследования граждан Саудовской Аравии.

И если предыдущее законодательство, ограничивающее продажу оружия в Саудовской Аравии, было сосредоточено на роли Эр-Рияда в гражданской войне в Йемене, то законопроект Коннолли стал первым законопроектом, ограничивающим передачу оружия из-за убийства Хашогги.

Разочарование демократов из-за отказа Трампа привлечь к ответственности крон-принца Мухаммеда стало еще более явным во время мероприятия на Капитолийском холме на прошлой неделе. Спонсорами мероприятия стали Проект по демократии на Ближнем Востоке, некоммерческая беспартийная организация, , международная неправительственная организация, , неправительственная организация и ряд других групп.

Несмотря на то, что предыдущие мероприятия в Конгрессе, посвященные проблеме убийства Хашогги, были в основном двухпартийными, на прошлой неделе в мероприятии приняли участие 9 демократов и лишь 1 республиканец, Стив Шабо из Огайо. Это произошло на той же неделе, когда Великобритания, Франция и Германия поддержали оценку американской разведки о том, что удары по саудовскому нефтяному сектору в прошлом месяце проводились из Ирана.

Более широкие ограничения на поставки оружия в рамках Законопроекта об авторизации национальной обороны сосредоточены на отмене срочных поставок оружия Трампа в Эр-Рияд в мае и запрете продаж боеприпасов класса «воздух-земля» королевству в течение одного года.

Демократы в Палате представителей также вступают в спор с председателем Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам по поводу положения в Законопроекте об авторизации национальной обороны, которое запрещает любому «иностранному лицу», соучастнику убийства Хашогги, въезд в США, включая крон-принца.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы призвали всех участников этого законопроекта включить положение Палаты представителей. Это наша лучшая возможность добиться решительного заявления об ответственности за убийство Хашогги», - отметил на прошлой неделе на Капитолийском холме член Палаты представителей Том Малиновский, который представил законопроект.

В июле законопроект Малиновского был принят в Палате представителей большинством голосов, 405-7, что исключало возможность вето. Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Джеймс Риш договорился с сенатором принять законопроект в Комитете, но обещание пока не выполнил.